正常血压值多少(血压150/100严重吗有危险吗)

案例分析:

前段时间有一个来自新疆的王大爷给我留言,向我询问到他的血压状况,他说他今年60多岁了,自从退休之后,一就一直在家颐养天年。

血压高压150,低压100,情况严重吗?专家给出专业回答

儿子女儿也都非常孝顺,每次回家来看,他总是给她带大量的鸡鸭鱼肉,总怕他在家吃不好,委屈了自己。

但其实王大爷退休之后就领着很多的退休金,所以他的生活过得可滋润了,但是就在一年前社区体检的时候,他检查出来有一点高血压。

由于高血压的症状并不是太明显,血压含量也不是太高,所以他一直没有放在心上,该吃吃、该喝喝、该睡睡。

但是儿子听说他患上高血压之后,就一直非常担心他的身体,在家里给他配备了一台血压检测仪。

血压高压150,低压100,情况严重吗?专家给出专业回答

前两天他心血来潮,想要拿着血压检测仪检测一下,看看自己的血压到底是什么状况,当他检测完之后他震惊了,高压150,低压100。

他不知道该怎样形容自己的高血压症状,虽然说比他一年前体检的时候,血压含量高了很多,但是他也不知道这意味着什么。

因此他向我询问高压150,低压100,这种情况严重吗?接下来就让我们一起来听听专家的专业解答吧。

01

血压高压150,低压100,情况严重吗?专家给出专业回答

想要确定高压和低压的状况,大家首先需要知道正常的血压范围是多少,对于一个正常标准血压的人来说,收缩压应该在90~140mmHg,舒张压在60~90mmHg。

这样大家再来看王大爷的高压150与低压100,如此对比之下,可以看出王大爷的血压已经严重超出了正常的范围。

血压高压150,低压100,情况严重吗?专家给出专业回答

如此严峻的情况之下,王大爷需要及时控制自己的血压,否则会导致血压急速上升,导致严重的心脑血管疾病。

对于王大爷来说,今年60多岁的年纪,身体的各个器官机能已经逐渐地衰老,血管也不再像之前一样非常有韧性了。

因此王大爷的血压出现这个数值,应该及时去医治,尽早服用药物来控制血压水平,避免其他的高血压并发症产生。

02

如果血压居高不下,会给身体带来哪些后果?

※损伤血管

如果大家任由高血压的症状发展下去,会让血管受到的压力越来越大,长时间的压迫血管,就会导致血管壁出现损伤,形成动脉粥样硬化,继而诱发心脑血管疾病,比如说脑溢血。

血压高压150,低压100,情况严重吗?专家给出专业回答

※损伤心脏

血管血液出现了损伤和压迫,除了威胁血管之外,最受影响的还是心脏,因为高血压长期居高不下会导致心脏扩大,心肌壁增厚,从而诱发冠心病、脑梗等心脑疾病。

※损伤大脑

高血压带来的损伤,是一个环节接一个环节的,损伤了血管就会损伤心脏,损伤了心脏之后,继而会引发脑部疾病。

长期让血压处于过高的状态,会导致大量的脂肪损伤血管,堆积在血管壁内,凝结成血块,导致大脑出现血栓的情况。

血压高压150,低压100,情况严重吗?专家给出专业回答

※损伤肾脏

长期处于高血压的状态,对于肾脏的伤害也是非常大的,血压升高会让肾小球的内囊压力也增高,这样就会导致肾脏的动脉硬化,从而诱发肾脏实质出血、肾单位减少等严重的肾部疾病。

03

如何控制血压?

※不要吃太饱

如果想要控制血压的平稳,那么在日常生活中就要及时注意自己的饮食,无论这些食物有多么好吃,大家都要控制量。

如果长期吃太饱的话,不仅会导致胃扩张,还会导致体内有大量的脂质堆积,让血液越来越粘稠,血压也会失控。

※不能过度兴奋

当人们过度兴奋、过度快乐的情绪下,体内的血压会出现异常升高的现象,如果让身体长期处于这样的现象当中,对于身体健康是很不利的。

血压高压150,低压100,情况严重吗?专家给出专业回答

因此大家在日常生活中一定要稳住情绪,不要过度兴奋,也不要过度悲伤,做事之前先要思考三分,让自己做事成熟稳重。

※不要熬夜

哺乳期的年轻人熬夜的现象非常严重,熬夜追剧、熬夜打游戏已经成为了他们的日常生活习惯,一天不熬夜身体就不舒服。

长期熬夜会导致自己的身体越来越疲劳,也会让血压出现异常升高的现象,这样非常不利于身体的健康,因此大家在日常生活中一定要做到早睡早起,尽量不要让自己的睡前情绪有过度的起伏。

※多喝水

对于高血压患者来说,他们血液中的黏稠度是非常高的,血液流速也是比较慢的,想要改善这种现象,就要先改善血液状况。

日常生活中多喝一些水可以稀释血液浓度,既能够促进血液循环,把多余的脂质、垃圾、毒素排出体外,也能够让血压保持一个稳定的状态。

血压高压150,低压100,情况严重吗?专家给出专业回答

※多测量

如果你是一个高血压患者或者是血压含量偏高的人群,那么建议你在家中配备一台血压测量仪。

这样可以随时测量血压,也可以随时掌握血压的状况,一旦血压出现异常升高的现象,马上去医院中救治,这样会减少血压给身体带来的伤害。

写在最后:

高血压虽然是个比较常见的小病,但是它引来的并发症确实非常多的,让人很难以承受,为了自己的身体健康着想,大家日常生活中不妨多注意一下自己的血压。

你的血压水平还在正常范围内吗?

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: