绣球扦插多久生根(冬天扦插绣球能活吗)

绣球花,被称作八仙花、粉团花、紫阳花、紫绣球、草绣球,是虎耳草科绣球属的绿叶植物。绣球花花如其名,花型丰满、圆滚滚的像一个大花球,大而美丽,花色丰富,能红也能蓝,随着土壤的酸碱度而变化,是非常常见的而且深受黄友们喜爱的观赏花木,可盆栽亦可地栽。想栽绣绣花,不用花钱买,上邻居家剪一根枝子回来插土里,就能活,20天长根,一年之后就能看到花儿。那么绣球花的扦插是怎么样进行的呢?

如何扦插绣球花?

扦插可以说是绣球花的主要繁殖方式,如今随着绣球花会的进一步的流行和广泛栽培种植,大棚里或者苗木里就是采用绣球花的枝条扦插的方式来批量生产绣球花。

想栽绣球花不用买,剪根枝子插土里,20天长出大白根,一年后爆花

大量繁殖绣球花,一盆变多盆

①扦插时间要选对,才能事半又功倍

一般说来,春、夏、秋三季都可以扦插绣球花,冬天气温低下,绣球花叶子凋落,处于休眠状态,没有活性,绣球枝条不容易长根的,除非有大棚等装置(不过话又说回来了,如果有大棚那绣球或其他花卉的扦插就基本上是不受任何季节控制的了)。只有普通家庭环境,那肯定是要选择合适的季节扦插才能够保证成活率。春、夏、秋三季中,其中又以春、秋两季最好,具体的时间是4~6月,9~11月上旬。

但很少有花友在上半年去修剪绣球花,因为如果在上半年绣球长枝叶和孕育花蕾的时候动了它的壮枝,那么这一年肯定就没得花看了,因为饱满的花芽就都已经被修剪掉了。绣球花的修剪一般都是在下半年,绣球花花朵开败之后进行的。所以具体说来,绣球花的扦插主要还是集中在下半年进行的,没有花友会特意在上半年去剪下绣球花的枝条来扦插的,除非是专业的售卖花苗的人,有没有花看无所谓,主要是为了大量繁殖,为了多多的挣钱。

②扦插基质较随意,保水疏松就可以

用来扦插绣球花的基质比较随意,用蛭石、珍珠岩、营养土、河沙、赤玉土甚至松软沙质的园土等都可以用来扦插绣球花。只要扦插基质具有保水性好、疏松、透气性好的特点就可以。

想栽绣球花不用买,剪根枝子插土里,20天长出大白根,一年后爆花

绣球花扦插长出的喜人的根系

以上基质中,可以用单纯的一种做基质,比如纯珍珠岩、纯蛭石、纯赤玉土、纯河沙,也可以用两种或者两种以上的机基质合,比如营养土和珍珠岩或蛭石混合,又比如园土和河沙混合。只要土壤是疏松的,而且有一定的保水性,枝条插在土壤里面能保湿,还能良好的透气,就都可以。

注意:最好不要使用花盆里面的旧土来扦插绣球花,原因是旧土、尤其是原先栽花卉时花卉没养活枯死了剩下来的旧土,这样的土壤里面含有大量的致病菌,绣绣花的枝条插在里面很大概率会被感染病菌而使得枝条黑腐。

③扦插枝条有讲究,半木质化的为最佳

绣球花是一种草本植物,但是枝子会随着时间而逐渐木质化。当年新长出来的枝条,称为嫩枝,这种嫩枝你甚至轻轻的用指甲都可以掐进去;甚至长了五、六个月时间后,它的枝条外表的颜色变深,成为初始半木质化的枝条;当时间慢慢的接近一年的时候它绿色的枝条就会逐渐地木质化,变成木质色,成为半木质化的末期枝条,当绣球花的枝条存活两年以上的时候就已经完全木质化了,被称作木质化枝条

鲜嫩枝条、半木质化枝条(不论是初始还是末期)、木质化枝条,三种枝条中最差的是木质化的枝条,其活性不差,扦插很长时间也难长,根成活率是很低的;嫩枝条和半木质化的枝条都可以作为插穗,其中又以半木质化的枝条为最佳。原因是太嫩的枝条水分蒸发的比一般木质化的枝条要快,绣球花长根需要至少20天的时间,在这段时间内稍有不慎,养护不当,这空气干燥就很有可能使得嫩枝子缺水而干枯。

想栽绣球花不用买,剪根枝子插土里,20天长出大白根,一年后爆花

枝条长度以5-10公分为佳,保留一对叶片。太长了没必要,太短了后面的长势会受到影响。为了减少枝叶的蒸腾作用,减缓它干枯的速度,每一片叶子可以剪掉一半,只留一半的面积进行光合作用。

枝条剪切的时候最好用锋利的刀具,不要使用剪刀。因为剪刀去剪枝条的时候,是会造成一个挤压伤口的,挤压伤口,在土壤湿润的环境中极容易腐烂,这样的话就不利于成活。枝条的下端削成斜口,使它的生根面积增大,上端在距离枝叶腋处一公分左右,切成平口。

④枝条消毒是关键,土壤最好也要消

花卉的扦插最怕什么?最怕黑杆,最怕别人称你为黑手指。只有枝条插活了,被称作绿手指才高兴,是不是?那么防止枝条黑杆,最关键的一步就是要给枝条消毒。

我们可以使用多菌灵,按照说明的比例兑水之后,将切好的枝条泡在多菌灵溶液里面几分钟,捞起来,表面水分晾干之后就可以扦插了。剩下的多菌灵溶液可以浇到扦插盆土里,给土壤也彻底的消一下毒。

想栽绣球花不用买,剪根枝子插土里,20天长出大白根,一年后爆花

多菌灵溶液

⑤扦插养护要注意,保湿遮阴是王道

绣球花是草本植物,它的枝叶的蒸腾作用是很大的,因此在扦插的过程中一定要注意保湿,否则会很容易因为缺水而枝叶干枯,扦插不成活的。不像多肉或者长寿等肉质性的植物,它们的扦插过程中就根本不需要做保湿,因为它们肉质性的茎叶里面含有大量的水分,保湿反而会加速腐烂,不保湿还会促进生根,但是绣球不行,它得保湿。

保湿,除了基质要保湿,空气也要稍微的增加一下湿度,特别是在干燥的天气里。具体有两种方式可推荐:一种是勤快一点,用喷壶装上清水,每天或隔一、两天的时间往叶片上喷一层薄薄的水,具体喷水的时间根据空气的干燥程度而定;另外还有一种做法,就是使用那种旧的油桶,废物再利用,将它从中间拦腰割开但是不割断(如下图),然后将扦插绣球花的花盆或者杯子装到这个大桶里,盖起就行,这就是DIY制作的一个小小的保湿的环境。

想栽绣球花不用买,剪根枝子插土里,20天长出大白根,一年后爆花

大桶子废物利用

⑥扦插后期要留心,根系长稳再移栽

绣球花20来天的时候就会长根的,这个时候不要去把它拔出来查看根系,因为它的根系还很脆弱,可能你一拔,就把他的根系给弄断了,那么这20多天的努力就功亏一篑了。再忍一忍,再过一二十天的时间,等它的根系长满一点,长稳一点之后再移栽会比较好。

对于这种情况其实有一个很好的解决办法,我们可以使用那种透明的一次性杯子来做扦插的容器,这样的话它长根了,我们就可以很直观的看得到,它的根系长得怎么样,我们也可以看得到。当它的根系长到杯壁上,看的到有很多条了,那么就可以杯子沿着杯壁把它剪开,然后带着这整个土团移栽就可以了,这种操作成活率是很高的。

想栽绣球花不用买,剪根枝子插土里,20天长出大白根,一年后爆花

绣球花如何栽种,才能枝繁叶茂?

①栽培土壤

好的土壤才是植物生存的基础,绣球花栽种在松软、透气、肥沃、厚实的土壤里才能长得好。经典的配土方案:腐叶土、园土、河沙,以2:2:1混合。其中,腐叶土可以用营养土代替,园土可用粗细椰糠1:1混合代替,河沙可用珍珠岩或蛭石代替。

②浇水

土壤配置得疏松,也可多浇点水,尤其是在入夏之后,气温很高,绣球花消耗水分的量是很大的,一定不能缺水的。在高温的时候要适当遮荫,而且早晚都可以各浇一次水,保持水分充足,绣球才不容易垂头,否则花朵往下垂,会很影响观赏性的。

想栽绣球花不用买,剪根枝子插土里,20天长出大白根,一年后爆花

③施肥

在小苗刚种植的时候,土壤里面就应该先放有机肥或复合肥作为底肥,其中有机肥可以是腐熟的豆饼肥、鱼骨粉或羊粪。放在花盆的中层部位,用一层土壤将肥料和根系隔开来,避免根系直接接触肥料而烧根。

在绣球花快速生长枝叶的时候要,追加水肥,主要以氮元素为主,钾元素也不可缺少,因为钾元素是要促进枝干粗壮和根系强健的,没有强健的根系,营养供应不上,如果枝干不粗壮、不结实,到了夏天也很容易被晒弯和垂头的。

④修剪

绣球的修剪,需要根据品种来,有的是新枝、老枝都开花的,比如无尽夏或佳澄,它们的修剪就比较随意一点,重剪、轻剪都可以,它来年都能开花;但是有一些品种,比如塞布丽娜,它是老枝开花的,它的修剪时间不能够在9月份之后,而且枝条的修剪也不能剪得过多,稍微轻减就可以,每次花朵开败之后只将花朵剪掉,或者花朵下面的一对叶子剪掉就可以了。

另外不论是一个品种,在其他的季节都可以进行轻微的修剪。因为它很有可能随时都会产生病枝、弱枝和枯枝,这些枝条随时发生,随时都可以剪掉,留着没有用,反而浪费资源,还容易引起病虫害爆发。

想栽绣球花不用买,剪根枝子插土里,20天长出大白根,一年后爆花

绣球花如何养护,才会开爆花球?

①育蕾期的养护

当绣球花进入4月份之后,就会陆陆续续的打花苞的,花苞是在每一根枝条的顶端产生,首先花苞的颜色和叶子一样是绿的,小颗粒的,要仔细去观察才看得到,等它的花苞慢慢的长大就会看得更加明显。经过一个多月的育蕾,它的花苞准备显色,这一段时间我们称为绣球花的育蕾期。

育蕾期的养护主要注意三个方面:第一,施磷酸二氢钾,让它多长花苞,使它的花朵长得更大,开花时花色更加的鲜艳;第二,给予充分的光照,充分的光合作用才能够将肥料利用率达到最;第三,要注意使用调蓝剂。绣球花的花色,会随着土壤的酸碱度而变化、土壤是碱性或者中性时,花朵多为红色,而这种花色更为常见,因此花友们不太想要,而想将它调成蓝色,那么土壤就要呈弱酸性,如何调蓝下面再详细说。

②花期的养护

绣球花的花苞开始显色,一直到它的花朵开败,这段时间成为它的花期。在它的花期就应该减少施肥,并且注意盛花期就不要再施肥了,否则会缩短花期的。绣球花的盛花期正巧是在天气最炎热的时候,这个时候一方面要注意浇水充足,另外一个方面还要注意适当遮阴,因为绣球花的花期是很长的,很多时候它的花期变短,不是它的自然花期到期了,而是被晒的。

绣球花如何调蓝,才显姹紫嫣红?

①调蓝的时机

绣球花调蓝的最佳时机是在每年的3月份左右,绣球花的叶子正在长大。有的花友是在绣球花花苞初显的时候调,但总的来说,早一点调比晚一点调花色会更蓝一些,而且会更成功一些。

想栽绣球花不用买,剪根枝子插土里,20天长出大白根,一年后爆花

花苞初显

②调蓝所用的药剂

虽然说是说的土壤如果是酸性,那么绣球花就会变成好看的蓝色,如果土壤是碱性或者中性,那么绣球花就是粉红色。其实绣球花呈蓝色还需要有一个非常关键的元素,那就是铝,游离态的铝离子被绣球花吸收进入到花瓣与一种花青素结合之后才会显现出蓝色,而一般游离态的铝离子只存在弱酸性的环境里,所以说给绣球调篮所用的药剂有两种:硫酸亚铁和硫化铝,两者最好一起使用。

当然啦,随着绣球花在中国广泛流行,很多商家就配置出了一种可以专门用来给绣球花调蓝的一种试剂,可以去某宝上面搜绣球调蓝专用试剂就可以了。

③调蓝的浓度和频次

在准备给绣球调蓝的时候,就用调蓝试剂,以1:1000倍比例兑水,给绣球花喷叶子或者浇灌盆土,10~15天施一次,一直到花苞开始显色停止。

记住:绣球花的调蓝工作宜早不宜晚,当花苞已经开始显色的时候,这个时候再实施,基本上已经没用了。

想栽绣球花不用买,剪根枝子插土里,20天长出大白根,一年后爆花

五彩斑斓的绣球花

总结

绣球花的扦插说简单也不简单,说难也不难,有的被称作“绿手指”的花友插什么活什么,而有的花友插什么,什么黑杆,主要注意一下是不是消毒工作没有做到位;然后枝条容易干枯的情况,就要注意保湿了。

绣球花插活之后,要将它养好,主要是要注意土壤要配置疏松;夏季要注意避免阳光直射、水分要浇足;修剪工作要根据品种的不同来分别进行轻剪或重剪;每年要注意换盆或者追施底肥,这样的话才能够一年又一年的生长和美美哒开花哦。

我是花匠小美,喜欢养花种草,热爱生活,有关养花的任何问题都可以在评论区咨询,最好带着图片。谢谢花友们一如既往的支持,感谢、点赞、评论和转发…

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: