头发干燥是什么原因(头发枯燥掉发怎么办)

头发干枯?原因及护理方法

【引子】

莫叔,头发干枯硬 ,用无硅油洗发水头发更干了,用发膜还是干怎么办,希望出一个护发文章

1

屋瓦

家里的老房子要拆迁了, 1个月前去看了一下,在村子里走了走,拍了些照片,姑且留恋吧。

看到隔壁的房子已经在拆了, 屋顶上站了几个人,在拆瓦, 他们站成一排,瓦片从他们手上依次传递, 经由最后一个人, 然后扔了下来。

是不是和我一样担心会被摔碎? 他们没那么傻的, 旧瓦可以卖钱, 地上铺了很厚很厚的棉花, 没有一片瓦是碎的。

瓦是一个重大的发明, 有了它, 就可以遮风挡雨。 还记得杜甫的那首《茅屋为秋风所破歌》吗? 如果屋顶是茅草, 漏雨的可能性是极大的。

如果你仔细观察的话, 会发现, 瓦片一个一个叠压起来的, 这样雨雪会顺着瓦片的凹槽流下来,不会有积水,也不会漏。

在我们身上, 也有屋瓦状的结构, 那就是头发。

2

角质层

先来看一下头发的放大照片

头发干枯?原因及护理方法

是不是很像瓦片一层层叠起来的? 为什么会是这种结构呢?

这要说到头发的生长了, 看下面的图

头发干枯?原因及护理方法

这是头发截面的一个示意图,是不是很像树干? 圆形中间的是头发的主要结构, 由角蛋白纤维组成, 而外面包裹着的屋瓦状、鳞片状的是毛发的角质层, 如同树皮一样, 起的是保护作用。

如果毛发的角质层受损了, 会再生吗?

显然是不能的, 因为已经长出来的头发是“死”的, 没有任何活细胞, 也就没有再生功能, so, 如果某一段头发受损了, 是无法再恢复到健康的, 只能等待新生的健康的头发来代替。

3

出油

一些人会觉得头皮很油, 觉得是个大麻烦。

有没有想过, 头皮为什么要出油呢? 来看一下头部皮肤毛囊的结构

头发干枯?原因及护理方法

上图2个口袋一样的组织, 就是负责出油的皮脂腺,一部分油会通过毛孔到达皮肤的表面, 另一部分油会覆盖在头发表面。

我们知道, 有些人的头发是直的, 有些人是卷发。 那么有这样一个现象, 自然卷发的发尾更容易干枯, 这是因为皮肤的出油更容易顺着直发到达发尾, 头发卷的越厉害, 发尾的油会越少。

目前, 头发最长的世界纪录是中国人创造的, 达到了5.76米! 显然,如果她是天生卷发,一定长不到这么长。 这当然也和她毛囊大、头发粗, 头发出油旺盛也有关系。

好了, 我们现在知道一点,头部皮肤出油多, 对防止头发干枯是有极大帮助的。 如果你头皮出油本来就少, 而洗头发又很勤快, 每次洗都将少的可怜的出油洗掉了, 没有了油的滋润, 头发干枯就不足为奇了。

4

吸水

对于长发的妹子来说, 每次洗完头发, 是不是觉得特别重?

是的, 这是因为头发能吸收水分, 最高能吸收头发自身重量的30%水分。

头发能吸水,当然也能流失水分。干燥的空气中, 头发水分进一步流失, 会显得干燥一些。 而如果你头皮出油多, 毛发上覆盖的油多, 就能减少毛发水分的流失, 头发相对就不会那么干燥。

如果能让空气变得湿润, 是不是头发就能反而吸收水分呢? 是的, 在潮湿的环境下, 头发水分含量一定会增加的。 so, 室内开加湿器, 是个好方法, 增加了空气湿度, 让你的皮肤不那么干, 让你的头发也不那么干。

5

电吹风

洗发吹发对长发女生来说, 是个大工程。

从头发角度来说, 洗发后, 让头发自然风干是最好的, 不会伤头发。

我们都知道电吹风可能会伤头发,但如果注意使用方法, 就能避免。

那就是温度的掌控, 高温会加速头发水分的流失,可能会破坏头发的结构,我们可以从2方面来入手

1) 电吹风选择低于55度的

2) 吹风时尽量远离头发,让到达头发上的温度是温温的、不烫的,就能最大限度的保护头发, 千万不能离头发太近, 一旦你觉得烫, 那就是温度过高了。

6

护发

通过上面对头发的了解, 我们可以采取下面的护发方式:

1)适度洗发

多久洗一次头发, 多久用一次洗发水, 这完全取决于你头皮及头发的干燥程度。若头发干, 用温水洗, 不用洗发水或用一点点洗发水, 都能有效的留住皮肤出油, 来减少头皮和毛发的干燥。

对于头发干的人来说, 洗发时要避免过热的水, 因为热水很容易洗掉皮肤及头发上的油, 要知道, 没有了这些油, 皮肤和头发更容易干燥。

2) 椰子油

头发能吸收一些小分子油脂。椰子油因为不容易氧化, 比较稳定, 且含有小分子脂肪酸, 用来护发是不错的。 你可以试试用椰子油抹在头发干枯的部位, 等15分钟后, 用温水冲洗干净。或使用其他一些护发产品。

3) 低温吹发

选择低于55度的电吹风、 选择负离子吹风机、吹发时远离头发,让到达头部的风是温温的, 能有效的减少热对头发的损伤。

4) 避免干燥时梳头发, 因为干燥会让毛小皮翘起, 梳子的摩擦会加剧毛小皮的损伤。

5) 减少对头发结构可能产生破坏的染发、烫发次数。

下一篇, 会说说烫发对头发的影响。

--- End ---

写于 2018.01.29 03:35

本文地址:https://www.gpbctv.com/tiyu/202111/432185.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: