腔隙性脑梗塞能活多久(腔隙性脑梗死25年没复发)

腔隙性脑梗死很严重吗?是不是马上要瘫痪了?

“医生,医生,快看看我的头颅CT,写着腔隙性脑梗死,我是不是脑梗了,是不是马上要瘫痪了?”……

这是日常临床工作中,患者经常问到的一个问题,并且每每此时,患者都被这个“腔隙性脑梗死”吓住了。那么究竟该怎么理解对待这个问题呢?

首 先

腔隙性脑梗死指的是在影像学上直径为0.2mm—20mm之间的病灶,是由多种致病因素(包括高血压、糖尿病、吸烟等)导致颅内小动脉闭塞,引起该区域脑组织的缺血、坏死,从而形成的特殊影像学表现。

其 次

当拿到这样的报告时,首先要回忆并检查自己的身体是否出现了特殊的症状和体征,比如:有肢体以及面部的瘫痪,肢体、面部以及舌部有感觉障碍(如麻木、烧灼、蚁行感等),走路及拿东西不稳,说话不清楚,看东西不清楚等症状,如果有上述症状,需立即到医院就诊。

如果没有上述症状,

接下来也需要到医院进行脑梗死危险因素的筛查,以免出现血管的持续损害导致症状加重。

您可以选择自行在家测血压、血糖,带着这些数据到医院就诊。

如果您长期吸烟、饮酒或肥胖,那需要改变您的生活方式,逐渐实现戒烟、戒酒、控制体重。

如果您睡觉经常打鼾,那需要来医院就诊,以确定是否患有呼吸睡眠暂停综合征

另外还有一些危险因素:比如高脂血症、凝血功能异常等都需要来医院就诊以作进一步诊断。总之,就是没有症状,也需要到医院进行下一步治疗指导

症状有时会出现……

“那为什么有人有症状,有人没有症状;或者一个人有时候有症状,有时候又没有症状呢?”

这是因为,如果腔隙性脑梗死的病灶较小,通常不会引起相应的症状,但是由于存在个体差异,比如:脑的代偿功能差以及反复多发的腔隙性脑梗死,将会导致上述症状的出现。

总之,当看到这样的报告时,先不必惊慌。一般来讲,经过积极治疗后,腔隙性脑梗死通常预后较好,致残致死率较低,相当一部分患者基本可以恢复健康。

作者简介:

张晓丹:北京老年医院老年示范二科住院医师, 擅长脑血管病的诊治及预防;老年痴呆患者的诊断、鉴别诊断及治疗;各类神经系统疾病的诊断及治疗;尤其对老年患者相关神经系统疾病有一定经验。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: