哪里拔火罐(拔罐的颜色代表图)

皮肤上火罐留下的颜色代表什么?是湿气还是毒素?

自从飞鱼菲尔普斯在4x100米接力决赛中帮美国队拿下冠军后,然而,大家的点却都集中在了他身上的红圈圈上……,这红圈圈是不是很熟悉呢?没错,这就是火罐所下留下罐印,突然火罐一夜之间再次火爆全球。那么大家对火罐知识了解有多少呢?中医有一句话:“有诸内,必诸外!”那么火罐所留下罐印颜色代表什么呢?今天我们就一起来了解一下火罐的那些中医文化知识。

皮肤上火罐留下的颜色代表什么?是湿气还是毒素?

中医火罐疗法,是中华医学遗产之一,拔罐法又名“火罐”、“吸筒疗法”,古称“角法”。这是一种以杯罐作工具,借热力排去其中的空气产生负压,使其吸着于皮肤,造成郁血现象的一种疗法。

拔火罐通过物理的刺激和负压人为造成毛细血管破裂淤血,调动人体干细胞修复功能,及坏死血细胞吸收功能,能促进血液循环,激发精气,调理气血,达到提高和调节人体免疫力的作用。

拔罐后身体所留下的罐印颜色代表身体有哪些情况呢?

皮肤上火罐留下的颜色代表什么?是湿气还是毒素?

1、罐印紧黑而黯:一般表示体有血淤,如痛经或心脏供血不足,患部受寒较重也会出现此印迹。如印迹数天不退的,通常表示病程已久,需要较长的时间来调理,如走罐时出现大面积黑紫印时,提示风寒所犯面积大,应对症驱寒为主。

2、罐印发紫伴有斑块的,一般提示有局部寒凝血瘀。

3、罐印呈散在性的紫点,深浅不一,一般提示为气滞血瘀之症。

4、淡紫发表伴有斑块的,一般提示以虚症为主,兼有血瘀。如斑点在穴位处明显的,表明此相关内脏虚弱,比如在肾俞穴处呈现,则提示肾虚。

5、罐印鲜红而艳,一般提示阴虚或气阴两虚,阴虚火旺也会出现。

6、罐印呈鲜红散在点的,通常在大面积走罐后出现,不高出皮肤,如系在某穴及其附近集中,则提示此穴所相关的脏腑异常或存在病情。

7、走罐或吸拔罐后,没有罐印(或不明显的),或虽有但启罐后立即消失,恢复常色的,提示身体基本正常或病情尚轻。

8、定罐,容易起水泡的,提示湿气较重,若在患部出现较多小水泡时,预示由水湿所致,会有理想的疗效,需要连续的多次拔罐。当然,如果留罐时间过久超过15分钟后起的水疱,那不是湿气太重,而是皮肤损伤了!

9、若走罐时出现风团(如急性寻麻疹状),提示为风邪所致,或是过敏性体质。

10、随着病情的好转,罐印也会随着减轻,且不易现罐印,可以预防闲时多刮刮背,疏通经络。

皮肤上火罐留下的颜色代表什么?是湿气还是毒素?

拔火罐后能马上洗澡吗?

NO!很多爱在浴池洗澡的人常说“火罐和洗澡,一个也不少”。确实,温热的澡水和温热的火罐,洗完再拔,拔完再洗,想想都舒服。可是这顺序还真要注意,可以洗完澡后拔火罐,但是绝对不能在拔罐之后马上洗澡。由于拔火罐后,皮肤处于被伤害的状态,这个时候洗澡很容易导致皮肤破损、发炎。如果是洗冷水澡的话,皮肤处于一种毛孔张开的状态,很容易受凉感冒。

拔火罐是不是所有人都能拔?

非也,有下面这些情况的都不适合拔火罐:皮肤破损,血液病患者,有肺部基础病如慢阻肺、肺结核、肺脓肿、支气管扩张等患者,以及体质太虚弱的病人和儿童、孕妇等,都不宜拔火罐。另外,过度疲劳、饥饿、大渴、醉酒的人不适合马上拔火罐,应该休息恢复后再进行。

皮肤上火罐留下的颜色代表什么?是湿气还是毒素?

拔火罐有哪些好处呢?

第一,通过拔火罐,可以起到去除身体里的湿气、寒气,可以让病人精神百倍。

第二,拔火罐也可以刺激身体体表穴位,疏通经络,让人体各个器官得到相应的调理。

第三,对皮肤也起到一定的刺激作用,从而导致皮肤柔和,对皮肤有一定的好处。

第四,还可以使软组织得到一定的放松,从而治疗疼痛,取得良好的效果。

好了,介绍了这么多,请问您了解了吗?

如果你感觉身体不通透,或者有颈椎疼痛,体内湿气重,腰背肌肉劳损,头晕目眩等,那别犹豫了,快去拔一罐,解疼痛,除湿气,舒经络,扶正祛邪,让身体通透和轻盈起来!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: