2型糖尿病的治疗(​2型糖尿病,竟然能逆转?)

2型糖尿病的治疗(2型糖尿病,竟然能逆转?)

得了糖尿病,似乎必须长期服药或打胰岛素。

其实,饮食和运动也是控制糖尿病的关键。

对于部分2型糖尿病患者来说,

通过调整生活方式,

糖尿病也是可以逆转的,

甚至有可能不必再终身服药!

8月27日,第六届浦南医院代谢病论坛召开,邀请了在糖尿病、骨质疏松症、垂体、肾上腺、甲状腺等领域中享有国际国内盛名的专家进行授业解惑,同时对糖尿病、骨质疏松等慢性疾病管理进一步交流。

上海第十人民医院内分泌科邹大进教授的《新诊断2型糖尿病逆转新策略》吸引了小布。虽然是面向医务工作者的讲座,但里面的内容对糖尿病患者来说,也非常重要。

邹大进

同济大学附属第十人民医院教授、主任医师,博士生导师,同济大学医学院肥胖研究所名誉所长,上海市代谢与甲状腺疾病研究中心主任。

研究方向:肥胖与逆转2型糖尿病

《新诊断2型糖尿病逆转新策略》

热点问答

Q

什么是糖尿病逆转?

A

部分逆转:不用任何药物至少一年,HbA1c(糖化血红蛋白)<6.5%,空腹血糖<7mmol/L

完全逆转:不用任何降糖药至少1年,HbA1c<5.7%,空腹血糖<5.6mmol/L

长期逆转:完全缓解状态持续超过5年(仍需要定期检查、对体重保持警惕,以免复发。)

如果糖尿病能逆转,是不是很诱人?毕竟,大家都不想一直吃药。

Q

哪些人有机会逆转?

A

邹大进教授表示,根据国内外的研究,早期预防2型糖尿病,可以实现病情缓解和逆转。需要满足ABCD四个必要条件:

A.3antibody抗体GADA阴性

B.BMI(体重指数)>25

C.C肽水平:空腹>1.1ng/ml;餐后>2.5ng/ml

D.duration(病程)小于5年

Q

如何实现逆转?

A

1.先治胖,后降糖!研究显示,减重5个月后,第一时间胰岛素分泌量增加,并在研究两年期间一直维持。同时,胰腺的脂肪也明显减少。而另一项研究显示,减重10kg的人约57%可以完全逆转2型糖尿病。因此,符合条件的超重2型糖尿病患者应先制订体重管理计划。

2.高糖的毒性对胰岛β细胞的损害是非常大的。因此,应当尽早强化降糖治疗(胰岛素和/或口服降糖药),把血糖降到合适的范围,尽快缓解糖毒性。

3.用积极的生活方式改善能量代谢的失衡,要优于手术减重。除非必要不做代谢手术:代谢手术指征严格,不适合大多数新诊断2型糖尿病患者。

Q

糖尿病人生活方面该注意啥?

A

糖尿病教育、血糖监测、饮食治疗、运动治疗、药物治疗是糖尿病治疗的“五驾马车”。邹大进教授强调了积极生活方式干预的重要性。

运动上,每天进行60分钟有氧运动,每周要有2-3天的抗阻训练,也就是肌肉锻炼。

营养上,请看表格:

如何逆转2型糖尿病


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: