大学户口迁移(上大学可以“迁户口”?)

大学户口迁移(上大学可以“迁户口”?)

导语:上大学可以“迁户口”?辅导员这几点解释很重要,学生要慎重!

现在大学录取已经接近尾声,可能对于普通人来说只是一个平淡无奇的日子,但是对于那些已经结束高考的学生来说,却是人生中最重要的夏天。高考志愿不仅仅决定之后4年时间在哪座城市读大学,更决定了之后的就业和人生发展问题。网上关于大学重要性的讨论不在少数。今天主要和大家讨论关于户口应不应该迁移的问题。

上大学需不需要把户口迁出去?

在我们国家,户口是一个很严肃的问题,至今“北京、上海”等地的户口仍然卡得很死,想要获得这些地方的户口没有很高的学历或者很大的贡献,是不可能的拿到当地的户口的。所以,上大学后需不需要把户口迁移到上大学的城市呢?这是一个很现实的问题。

对于这个问题,无论是网络还是现实,人们对此的看法都是不一样的。有些人认为需要迁户口,也有人说没有必要把户口迁过去。这两种说法各有各的理由,让很多学生和家长迷糊了,今天就和大家仔细分析一下。

首先,迁户口需要注意哪些问题?

众所周知,伴随着我国的发展,现在的农业户口都是能够享受到很多的优惠政策的。而如果你将户口迁往学校,即使之后再次迁回户籍,那你的户口就不再是农业户口了,反而会变成城市户口,而之前农业户口的一些优惠和照顾,自然是无法享受了。

除此之外,如果孩子本身户口就在一线城市,也是没有必要迁户口的,因为大学的迁户口,其实不是永久性的,所以用处不大。

综合来说,要不要迁户口,其实还是需要家长和孩子综合考虑的。当然了,开学前需要做的不只是迁不迁户口的思量,更多的还有开学准备。比如:

报道需要的物品:

身份证、户口本、录取通知书。远一些的学生需要准备复印件以及照片,以及生活用品,床褥被套及水杯等一系列生活学习用品。

做好心理准备

大学和初高中是截然不同的。不要期望大学再有老师推着你学习,更多的是依靠自己安排和规划,想考的证书自己去考,想学的技能自己想办法去学习。很多学生甚至第一次离家,所以一定要适应并且改变自己。

总而言之,大学生活不仅仅对于孩子是一个新的篇章,对于家长同样也是如此,所以在这段时间多和孩子交流、谈心。早日让孩子学会独立,学会在大学中提高和改变自己。



郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: