太极扇第一套(武式太极扇)

太极扇第一套(武式太极扇)难得一见的实战扇法:武式太极扇

难得一见的实战扇法

一一武式太极扇

李新方

噫吁戏!中国武术,至广大而极精微!微独门派众多,各尽其妙,而器械尤异彩纷呈,夙有十八般兵器之称,且十八之外复多奇兵,折扇其一也。

所以然者,诸多奇兵盖由日用寻常之物演成,习者功夫在身,遇敌应手之器随处可得,毋须先备,如耽于茶肆者或习长凳、马扎,挑夫或习扁担,农夫或习耙子,亦由是也。

若夫折扇向为文人墨客随身之物,暇则可以纳凉,可以把玩,战则出其不意,轻裘缓带,更显书生本色,名士风流。遂成儒侠专擅之妙器,武林莫窥之奇兵,故源远流长,而今尤以太极扇独为世之尚矣。

是以扇者善也,顾世人但知太极扇之善,而不知武式太极扇之止于至善也。今之太极扇者多为扇舞,虽有太极之名,而无太极之实。噫,扇法之不传久矣哉!

夫惟武式太极扇者,本太极拳理之妙谛,集古今扇法之大成,而独出机杼,巧夺天工;复以开合掤挑,刺戳缠绞,盖打劈撩扫为十三扇法;融身法、心法、扇法于一体,兼健身、防身、修身之大用。是以尽拳理之妙,立扇法之极。拳精扇亦必精,扇精而拳更精,良有以也。

至善者亦必至美。此扇每一动,俱实战之高着,导引之秘术,内功之外现,亦表演之绝技也。着势变化莫测,挥手掣电拿云,落扇惊神泣鬼。动而静,静而动,动而奔若江河,静而立如山岳;开而合,合而开,开而声出天籁,合而气挟风雷。观沉稳如中流砥柱,看轻灵似半天彩云。何藉霓裳以潇洒,不著羽衣自飘逸。绚烂极而归平淡,似平淡更显奇崛。

套路结构严谨,扇法精到,气势奔放,高潮迭起。势名形象生动,歌诀如诗如画。独有无穷魅力,更无半点馀物。其制或铁或布,各有所长;其技或简或繁,皆无不宜。《易》曰:“君子黄中通理,正位居体,美在其中;而畅于四肢,发行事业,美之至也”,其斯之谓欤!

难得一见的实战扇法:武式太极扇

武式太极扇秘诀

太极扇法妙无穷,一扇功成胜百兵。起势双手捧宇宙,闻鸡起舞鬼神惊。凤凰展翅平地起,紫燕抛翦上太空。古树盘根缠头势,丹凤朝阳扫群雄。回头望月斩大蟒,坐马观花一片红。左右拦扫扇通背,哪吒探海刺长鲸。翻花舞袖落地锦,三环套月卷飓风。白猿献果倒撵猴,拨草寻蛇下盘攻。陈仓飞渡抱明月,仙人指路气如虹。白鹤亮翅冲宵上,叶底藏花斜飞轻。猛虎下山闯阵勇,力劈华山霹雳崩。声东击西跨虎转,转身摆莲踢蛟龙。犀牛望月前后打,顺水推舟到南溟。风摆荷花吹万里,一炷香高出苍穹。金龙盘柱八方绕,燕子啄泥青龙升。白云盖顶专诸刺,金鸡独立左右蹬。白蛇吐信吞猛虎,狮子摇头战天庭。凤凰还巢凌空下,身合太极扇法精。

(下图:锦州医科大学太极拳协会代表队在中国锦州2013世园会开幕式上表演的武式太极扇,总教练刘淑环老师领队。这次大型集体表演获特殊贡献奖)

难得一见的实战扇法:武式太极扇


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: