定频和变频空调有什么区别(变频和定频一晚上差几度电)

夏天到了,要买空调,看着商场里琳琅满目的商品,很多人开始纠结到买哪种空调好呢?听说懂行的人会买定频,不懂行的人才买变频?与其这么纠结,不如先来了解一下这两款空调到底怎么回事吧?

空调怎么选?定频、变频有何区别?哪种制冷快,更省电?

不同的工作模式

什么是定频空调?顾名思义,它工作的时候会按照稳定的频率来的。只要室内气温成功地跑到了设定的度数后,空调压缩机就会停止工作。而当室内气温出现了变化,压缩机又会重启,继续工作。在这个过程中,压缩机总是走走停停的,以此来保持设定的室内温度。

空调怎么选?定频、变频有何区别?哪种制冷快,更省电?

变频空调则不一样,它会通过变频器来调节空调的运作频率。压缩机高速运转将室内气温到达指定温度后,就不再高速运转。变频空调会利用变频器来调节压缩机进入低速运转的模式。在这个过程中,压缩机并没有停止。如果室内出现温度变化,压缩机还会快速切换到高速运转模式。压缩机的工作全程就是这样周而复始,不断循环的。

空调怎么选?定频、变频有何区别?哪种制冷快,更省电?

变频空调真的省电吗?

很多人买变频空调都是冲着省电的宣传去的。理论上来说,压缩机在启动的时候会耗电。变频空调工作的时候在高低频率之间切换,会减少压缩机启动产生的耗电量。定频空调一会儿停机,一会儿开机,由此会产生很高的电量,而且要高于变频空调。但是,定频空调停机的时候几乎是不耗电的。这样算起来,变频空调的省电效果也就不那么明显了。省电是为了省钱。购买变频空调比定频空调多出来的钱,可以交很多年的电费了。

空调怎么选?定频、变频有何区别?哪种制冷快,更省电?

变频空调和定频空调的使用体验

我家里刚好一个房间装变频空调,另一个房间装定频空调,可以和大家说一下使用体验。

变频空调的房间温度在到达设定温度后就一直很稳定。定频空调在到达温度后就会停机,后面反复重启的工作反应没有变频空调快。室内温度很明显能感觉到一会儿冷一会儿热。这对身体抵抗力不是很好的老年人和小孩子会有一些影响。

空调怎么选?定频、变频有何区别?哪种制冷快,更省电?

两种空调运作的时候,在还没有到达设定温度之前,全功率运转产生的大风量噪音听起来都差不多。但在到达温度后,两者的噪音就出现了明显区别。变频空调在高低速切换过程中并没有停机,所以不会出现停机的声音,而且在低频模式中发出的声音很小,几乎听不到。空调在夜间开启静音模式更加没有声音,不会影响睡眠。这点,定频空调就做不到了。它一直处于高速运转,会持续发出较大的声音,而且因为一直在启动、停止,还会出现开机和关机的声音。

变频空调里增加的变频器,本来就是价格较高又容易出现故障的配件。从这点看,变频空调随之而来的维修成本会比定频空调高一些。

空调怎么选?定频、变频有何区别?哪种制冷快,更省电?

总结

综上所述,两种空调都有各自的优缺点。你可以根据自己的实际需求和接受程度来购买。毕竟,一台空调都是要用上很多年的。

本文地址:https://www.gpbctv.com/shownews/202110/407004.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: