内存条为什么涨价(内存涨价太离谱了)

从去年年底,内存颗粒就停止了两年来的降价潮,价格开始逐渐上涨。这和三大内存颗粒厂商的态度不无关系,美光和三星都因为内存颗粒的低价,而降低了内存颗粒的产能,像三星甚至将原本内存颗粒的一部分产能,划给了其他芯片;哪怕是海力士也没有扩展内存颗粒的产能,这使得整个市场对内存颗粒呈现出一种供不应求的态势,价格自然也就上涨了。

赶快下手,内存开始涨价!内存巨头放话:供不应求会持续很久

对于内存颗粒涨价,反应最快的还不算是内存成品,毕竟前两年内存颗粒出货量较大,普通的内存成品存货也比较多,所以之前一个月还没出现涨价的情况。而其他设备内存颗粒只是成本中的一部分,比如手机、汽车、笔记本等,大家对其感知也不明显。只有服务器内存涨得比较厉害,不过大家也不怎么在意,毕竟这玩意没多少普通用户买的。

但是现在情况不同了,最近一段时间,内存市场已经开始有明显价格上扬的态势。首先就是笔记本内存,这几天已经迎来了一波涨价,而内存成品DDR4 8GB×2套装普遍也涨到了500元以上,而且看趋势还在继续。如果不出意外的话,从2021年开始,内存市场又要进入新一轮涨价周期,重复2016年那三年的涨价狂潮。

赶快下手,内存开始涨价!内存巨头放话:供不应求会持续很久

就在大家还有一些惶惶不安的时候,内存颗粒巨头又出来给这波涨价来了一次助攻。美光副总裁表示,美光对2021年存储前景抱持乐观看法,尤其是DRAM市场展望更为乐观,部分产品已涨价,预期DRAM供不应求的状况将延续好几年,其中汽车应用将是未来十年成长最快的市场。

美光预计今年全球存储产业的成长幅度将高达19%,市场规模达到1460亿美元,并对DRAM及NAND闪存市场前景抱持乐观看法。事实上现在来看,美光的预计基本不会出问题,在芯片全球紧缺之际,随着成本和单价的提升,整个市场都会随之扩大,特别是汽车将会成为抢购各类芯片的入局者,这会给存储行业带来更多成长的空间。

赶快下手,内存开始涨价!内存巨头放话:供不应求会持续很久

如果按照美光的说法,内存颗粒在未来几年都会供不应求的话,那很显然各行各业都会受到影响,而对于普通用户最直观的各大品牌的内存条,肯定也会涨价,而且从这形式来看,这几年内存降价的可能性都不大。

另外更糟糕的是,今年下半年,随着Intel和AMD推出新的桌面平台,内存会更新换代来到DDR5时代,这会分走DDR4的一部分产能。DDR5内存初期价格会比较高,而在分走部分DDR4内存产能之后,DDR4内存会出现更多的产能缺口,价格会比想象中涨价幅度还高。

赶快下手,内存开始涨价!内存巨头放话:供不应求会持续很久

早在一个月前,我们就说过内存赶快买,而现在我们还是那句话,有购买内存刚需的用户现在赶快下手吧。可以肯定的是,内存白菜价的时代已经过去了,这几年内都不要想买便宜内存了!

本文地址:https://www.gpbctv.com/shownews/202110/403143.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: