声乐教程(零基础学声乐视频教程)

声乐教程(零基础学声乐视频教程)像说话一样唱歌2021-05-16 18:20:20

练习延长a音,可以让基本音色得到稳定,a这个音在语音中口腔开度最大的,它在汉语中出现的频率也非常的高。


用a练习发音主要有利于得到符合自身条件的最佳音色,可以使这种音色稳定下来,同时不断延长具有稳定音色的a音还可以提高气息的稳定性。

练习需要注意以下几点,要有足够大的口腔开度,这个开度不是张大嘴,而是后声腔要打开,呈现喇叭形状。


舌头要自然平直,上下齿微露,唇齿相依很重要。各个咬字器官要保持平衡的紧张状态,吸气也要吸到七八分。

音色不好?教你3个小妙招,让你唱歌更好听


二、正确地运用横膈膜演唱

横膈膜是肌肉膜,属吸气肌肉群。它横着隔在胸腔和腹腔之间,用手是摸不到的。歌唱发声时,横膈膜与腹部肌这对呼吸肌同时发力,形成对抗的力量。


也就是吸气时横膈膜向下,呼气时,仍然保持吸气的感觉,横膈膜加压向下,给呼气时的腹肌增加腹压,形成气息的强力支撑点。

三、找到声音的高位置

所谓的声音高位置,是指歌声集中在眉骨下方至鼻根上方的位置,并在人的面部前形成泛音共鸣音响效果。


怎样才能获得声音的高位置和正确的声乐演唱声音呢?

1.加强”哼”声的训练

在鄙视某个人或某件事时,人总会不自觉地从鼻孔中发出一声”哼”来,这种“哼”的声音就是张嘴也会哼得很响。


在日常生活中,初学者要加强对张嘴”哼”的训练。在发”哼”声前,要面露微笑、嘴角向上、眉头放开;在发”哼”声时,一定要用横隔膜的弹力去哼;在哼的过程中,一 定要将“哼”的声音向眉心至鼻根处去想、去引导。


开始练习时,由于把握不准,也可以把“哼" 的声音引向头顶,然后逐渐前移至眉心。这样的训练与基诺· 贝吉倡导的“抽泣”、“擤鼻涕”的做法是异曲同工的。

2.加强”哼鸣”的训练

“哼鸣”,是声乐教学的主要训练方法之一。因为“哼鸣”可以协调发声状态,找到声音位置和焦点,使气息、声带振动、共鸣腔三者,处于比较合适的关系中,令喉头放松、声音通畅,音色优美,可以帮助演唱者尽快地进入良好的歌唱状态。


“哼鸣“正确时,能做到下巴可任意活动,可以不因各种咬字动作而影响哼唱状态;在每个字的转换中,也不会因嘴巴的动作而影响声音的完整和统一。

音色不好?教你3个小妙招,让你唱歌更好听


哼唱所发出来的声音比较明亮集中,更适合民歌和戏曲的发声练习,因为哼唱的咬字比较清晰,字基本上不会变形。

3.加强气息和声音在歌唱通道中的训练

歌唱气息、歌唱声音的走向,对于成功的歌唱来说,有着十分重要的意义,这将直接决定音高、 音质和音色的质地。


歌唱气息和歌唱声音在歌唱通道中的最佳状态,不是靠前,也不是居中,而是靠后,紧贴歌唱通道的后壁向上走。歌唱气息、歌唱声音一旦靠前或是居中,极易造成喉头上移、声音苍白,声音很难被送入头腔。


为了避免这种情况的发生,气柱和音柱必须牢牢地贴住歌唱通道的后壁,也就是贴着脊柱和后脖颈处向上走。


开始时,可以想像气柱和音柱冲向头顶稍后的位置,取得头腔共鸣后,再逐渐地将冲击点迁移到眉心至鼻根处,也就是声音高位置的安放处。

音色不好?教你3个小妙招,让你唱歌更好听


喜欢唱歌的朋友可以点击文章下面(评论上方)的“了解更多”进行系统的学习

了解更多


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: