农村土地承包法全文(农村有户口没土地如何补偿)

农村土地承包法全文(农村有户口没土地如何补偿)惠农学堂2021-05-17 15:23:01

农村的发展速度很快,大家都有目共睹,现在建新房,选购汽车的数不胜数,这也让农村居民的生活过得越来越好。与此同时,农村的土地承包制度也发生了改变,虽然属于家庭承包经营制,不过还没有确权的土地将不再具有承包权,目前国家非常鼓励大小农户走向现代化农业发展之路,这也很符合乡村全面振兴的条件,那么农村土地承包到期后怎么办?可以转让吗?接下来跟着小编一起了解下吧!

农村土地承包到期后怎么办?除了转让还有其他方式承包吗?


农村土地承包到期后怎么办?

农村土地承包制在2020年开始就发生了改变,大多数的农村土地面临着到期的情况,这也直接影响到了农村土地的经营发展,国家因此对农村土地承包给出了以下规定:

1、坚持延包原则,这项规定指的是将承包地延期,避免出现承包地重分的现象,这样可以确保农村的承包地延后三十年,即使到期后,农户依然可以直接使用承包土地30年的时间。

2、发放土地承包证书,从2020年开始,我国的承包土地就开始进行确权登记了,而且完成这项工作后,基本上都会发放土地承包证书,让农户承包土地的权利逐渐明确下来。

3、健全配套法律政策,农村土地政策一直是农户关注的话题,这也和民生有很大的关系,对《农村土地承包法》进行修订后,可以合理地保护农村土地家庭承包权。

农村土地承包到期后怎么办?除了转让还有其他方式承包吗?


土地承包权可以转让吗?

许多农户都比较关注农村土地的承包权,大多数农户想转让农村土地承包权,到城市落户,不过国家不鼓励这种行为,支持自愿的原则,农户选择土地承包权的走向。如果转让土地承包权的话,那么承包方需要给农户一定的成本补偿。而且国家明确规定,在土地承包期内,妇女结婚的,原有的承包地不得被收回,这也是对承包地的一种保护。

农村土地承包到期后怎么办?除了转让还有其他方式承包吗?


农民承包其他土地方式

1、现在荒山、荒丘等农村土地,只可以通过招标、拍卖等方式进行承包,不适用于家庭承包方式。

2、承包土地需要签订承包合同,这样农户才可以依法获得承包土地的权利和义务,如果是通过竞价承包来的土地,承包费应该由双方协定决定。

3、通过招标、拍卖承包来的农村土地,经依法登记取得权属证书的,承包的农户是可以将承包土地进行流转的,而且可以从中获得流转费用。

4、我国的土地承包权是和继承权相辅相成的,只要是在土地承包期内,继承人依然可以享受到农村土地的承包权。

农村土地承包到期后怎么办?除了转让还有其他方式承包吗?


综上,关于农村土地承包政策的详情介绍就到这里了,在很久以前,农村的土地承包政策都是以家庭为单位的,划分的土地可以生产经营、建房等,满足了农村居民的基本生活要求,不过现在农村土地面临着到期的问题,对农村居民的生活影响也是比较大的,所以国家对农村土地进行了土地确权工作,通过确权证书,让大多数农户的土地承包权延期,是农村持续现代化发展的根本。

扩展阅读:2021农村土地合作社每亩补多少钱?怎么申请? - 惠农网

收藏举报1 条评论


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: