班级文明公约(三个非常实用又有个性班级公约)

班级文明公约(三个非常实用又有个性班级公约)推荐三个非常实用又有个性班级公约


推荐之一:自省式班级公约

1.起床,算算时间,我会迟到吗?

2.梳洗,我的发型符合要求吗?

3.出门,我的着装符合中学生身份吗?

4.到校,我的作业会按时交吗?

5.做操,我有不去做的理由吗?

6.集会,我是否因不遵守纪律而影响了班级?

8.上课,我认真听讲了吗?

9.讨论,我用心参与了吗?

10.值日,我做得好吗?

11.自习,我做到安静潜心思考和用心学习了吗?

12.睡前,我用心思考一天的收获了吗?

这种自省式的班级公约,非常贴近学生的实际,体悟学生心理需要,满足他们内心的成长渴望,让他们在自问中收获规范,在思考中享受成长的快乐,在集体的规范中找到自己的位置和归宿。

附高一(3)班班级暂行公约

(一)课堂公约

1.用心听讲,积极参与老师、同学之间的学习与互动;

2.学会倾听、串联、反刍别人发言中的精彩,并积极内化为白己的思考

3.以完整简洁的句子,回答老师的提问,能清晰有条理地表述自己的观点

4.当别人发言精彩时,要给予对方鼓励;

5.当别人的发言与自己的思考不一致时,可以和对方辩论,但,要懂得尊重对方的思考。

6.课堂上被老师冤枉时,能把控自己的情绪,不用激烈的言语和老师抗争,会用合理的方式表达自己的诉求。

7.同伴分心或者打瞌睡时,能主动提醒对方;

8.不带手机进课堂,不在课堂上做与学习无关的事情;

9.积极参与小组讨论,主动发言,发言时要起身;

10.按时完成各科作业,有问题与老师积极互动交流。

11.教室是允许出错的地方,学习不怕出错,但,要记得从错误中学习,继续向前迈进。

(二)行为公约

1.融入新集体,认识新同学,尽快记住每一个同学的名字。

2.别人帮助你,要懂得感恩,记得说声谢谢。

3.接到老师送的奖品或同学送的礼物,要表达感谢,不可以嫌弃;

4.用小小的用心、贴心,为班级、为他人制造惊喜。

5.遇到老师,主动向老师问好;

6.若装符合中学生的身份;

7.言谈得体,不在公众场合大声接打电话。

8.同学掉了东西,或者发现地面有垃圾,能主动弯腰捡起;

9.进出门时,轻轻开、轻轻关,如果后面有人,记得帮他扶住门;

10.赞美身边的同学,让班级的每一个人因你的存在而温暖。

推荐三个非常实用又有个性班级公约


(三)活动公约

1.参加校内外的集会时,能做到快静齐,集合时不讲话、不乱丢垃圾。

2.去参观别人的宿舍或教室,不要吝啬你的费美。

3.积极参与班级外事活动,并注意为班级而保持良好形象。

4.家长会时,积极热情招待参会的每一个家长。

5.班级列队行进时,不乱说话,不打闹。

6.有人欺负你,及时告诉老师和家长。

7.在你的能力范围内,做最好的自己。

(四)财务公约

1.要善保管好自己的钱,做到不丢失,不给他人、不给班级制造麻烦。

2.经营好自己的钱,保证自己所带的钱在两周内够花;

3.不随便向老师、同学借钱,若借,一定要记得感恩,并做到按时归还。

4.父母挣钱不容易,不随便购买零食,不乱花钱。

(五)就餐公约

1.排队就餐,不随便插队,看到别人插队时也不要大呼小叫;

2.不浪费、取菜不贪多,不留剩饭在餐厅;

3.文明就餐、安静就餐,不在餐厅里大声喧哗;

4.就餐后主动把餐盘放回,并收拾干净自己用过的餐桌和地面。

(六)卫生公约

1.保持教室、寝室地面的卫生。

2.在教室自备有垃圾袋,做到垃圾归袋,不乱丢垃圾。

3.处理好自己的内务,起床收拾干净自己的床铺。

4.做好自己每天所要承担的班级卫生值日任务。

5.不怕苦和累,积极参与班级卫生大扫除工作。

(七)手机使用公约

1.不随便把手机带入教室,和家长、同学打电话,需在固定的下课时间里。

2.文明上网,不随便和陌生人聊天,不用手机玩游戏。

(八)违规处罚公约

1.上课迟到一次扣除个人量化积分1分,并带早操一次或带早读两次。

2.课堂玩手机一次,扣除个人量化分2分,并警告一次;两次,扣除个人量化分5分,暂扣手机一周;三次,手机交还家长,并不得再带手机入校园。

3.无故不交作业,需向科任老师解释说明,并用文字表述出不交作业的理由。

4.忘记值日或者值日不认真,给班级带来不良后果的,扣除个人量化积分2分,写说明材料一份,并再次参与值日工作。

5.与老师公然发生冲突,扣除个人量化积分5分,写不少于2000字的说明材料一份,并主动向老师坦承错误。

(选自牛胜荣、王莉主编的《做成功的班主任》一书中《班级公约的寻找与发表》,作者是河南省扶沟县教师修学校呼宝珍)

推荐之二:班级行为公约

该班规包括人、事、时、地、物几个方面。

人:尊重师长、爱护同学:尊重他人的隐私和财产;遇见师长和同学应打招呼,要有礼貌;尽自已所能帮助处于弱势或需要帮助的同学。

事:跃参与讨论;完成小组分配的学习任务;考试应全力以赴,诚信,不作弊;作业应按时完成、准时交(如有特殊情况未完成的,应及时向老师说明)

学习材料、书本应带齐。

时:上课专心听讲;准时到校;准时到集合地点;下课要休息或进行盥洗和松弛身心的活动;值日生应认真完成工作。

地:不在教室和走廊上奔跑;维持教室和卫生区清洁;在操场运动应注意安全;在人潮聚集地应遵守秩序,养成排队习惯。

物:爱惜公物;节约能源;不带违禁品、贵重物品或过多金钱到校。

需要说明的是,班规制定出来后,需要班主任有更多的说明、沟通、示范并练习,这样才能使学生确切地了解班主任的期望。

班规应具有引导学生行为的作用,因此要以“应该做什么”为前提,以“不应该做什么”为提醒。

摘自谢云主编的《好班是怎样炼成的》p32页


推荐三个非常实用又有个性班级公约


推荐之三:班级行为公约

对集体:①大事讲原则,小节讲风格;②为班级争先,让集体因我而精彩;③热心公益事务,做有爱心和责任心的人。

对他人:①学习、倾听、尊重他人,让他人成为自我成长的资源;②为别人鼓掌,热心分享自己的见解;③多说“谢谢”“您好”,让涵养伴随成长的每一个细节;④永远秉持谦卑之态,永远存有感恩之念。

对自己:①按时作息,坚持锻炼,做生活规律、身心健康的人;②永远面带真诚的徽笑,无畏生活中的块坷或失败;③做事有计划,抓住今天,不让明天有遗憾;④沉稳、细心、缜密、严谨,永远不犯同样的错误;⑤提升安全意识,高高兴兴上学,平平安安回家。

我们的目标:做父母最好的子女,做班级最好的学生,做社会最好的公民。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: