蜈蚣咬了怎么处理方法(被蜈蚣咬伤怎么办?)

蜈蚣咬了怎么处理方法(被蜈蚣咬伤怎么办?)

近日,武汉的两位小伙子就在同一天晚上被蜈蚣咬得去了医院。而夏日临近,蚊虫更“肆虐”。野外游玩、作业时,常遇到马蜂、蝎子、蜱虫等叮咬;在家时,螨虫叮咬引起的皮炎、过敏也让人困扰。如果被这些毒虫咬伤,要怎么办?

事件回顾

某高校学生小裴睡到半夜,左手腕关节掌突然被“虫子”咬了一口,他疼醒了,爬起来一看,一只大蜈蚣正慢慢在床边爬。小裴的受伤部位渗出血迹,室友们给他用清水冲洗,又用创口贴包扎伤口。因为担心中毒,小裴来到医院急诊科进行了处理,情况稳定后,顺利出院。除了蜈蚣,夏日临近,蛇咬伤、蜱虫咬伤患者也不少。

被蜈蚣咬伤怎么办?不妨试试这些小妙招

毒虫咬伤后的症状?

临床表现主要有皮肤红肿、疼痛、灼热、瘙痒、水疱、麻木感或坏死;全身症状主要有发热、头晕、头痛、心慌、恶心、呕吐等;局部可见伤口,皮温略高,或有瘀斑、水疱、周围皮肤红肿或患肢肿胀明显、呼吸急促、心率快、血压低于90/60mmHg。

毒虫咬伤怎么办?

蜈蚣:蜈蚣咬人的伤口是一对小孔。蜈蚣的毒液呈酸性,用碱性液体就能中和。被蜈蚣咬伤后可立即用10%左右的小苏打水或肥皂水、石灰水冲洗,然后涂上较浓的碱水或3%的氨水。

被蜈蚣咬伤怎么办?不妨试试这些小妙招

蜜蜂:被蜜蜂或黄蜂刺伤,则要先用镊子小心地将蜂刺拔出,然后挤压伤口直至流出鲜红的血液为止,再用小苏打水涂抹伤处。

蝎子:被蝎子蜇伤后,可以在伤口近心端绑扎布条,拔出毒钩,用碱性液体,如稀释后的小苏打水清洗伤口,并及时就医。

蚂蟥:如果看到蚂蟥正在叮咬自己,不要用手硬拉,可用手掌或鞋底用力拍击,将蚂蟥震落。蚂蟥怕盐,在它身上撒一些食盐,它就会全身收缩而跌落。

蜱虫咬伤:一旦发现有蜱虫叮咬皮肤,可用酒精涂在蜱虫身上,使蜱虫头部放松或死亡,再用尖头镊子取下蜱虫,或用烟头、香头轻轻烫蜱虫露在体外的部分,使其头部自行慢慢退出。被蜱虫叮咬后出现发热、乏力、恶心、呕吐等症状,尤其体温高于38℃的,要立即到医院就诊,并主动告知医生蜱虫叮咬患处及处理情况。

隐翅虫毒伤:对付隐翅虫有一招是万万使不得的,那就是当它飞到你的皮肤上时,千万别直接用手把它拍死,否则隐翅虫的虫体破裂后,将会有大量毒液溅出,被毒液溅到的地方就会出现红、肿、痛、出脓的症状。因此,遇到隐翅虫停在自己的皮肤上,最好先将它吹掉,或将其抖落在地后再把它拍死,马上用苏打水或者肥皂水清洗被咬处,因为碱性能够中和酸性。

被蜈蚣咬伤怎么办?不妨试试这些小妙招

毛虫刺伤:要尽可能用胶布或透明胶带反复多次粘去皮疹处毒毛,及时用肥皂水或碱性水溶液冲洗局部,以中和毒素。局部可外搽炉甘石洗剂、氧化锌洗剂或1%薄荷溶液,也可用马齿苋捣烂敷于患处,消炎止痒。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: