汉武帝和李夫人(汉武帝与李夫人的阴谋与爱情)

汉武帝和李夫人(汉武帝与李夫人的阴谋与爱情)不如不遇倾城色:汉武帝与李夫人的阴谋与爱情

李夫人妙丽善舞

不如不遇倾城色:汉武帝与李夫人的阴谋与爱情

汉武帝

汉武帝刘彻雄才大略,堪称一代雄主,但留给后人的历史形象却是冷酷嗜杀的无情天子。

他对待帮助他治国理政的各种人才,要么以倡优蓄之,要么严刑峻法惩治小错。为此,大臣汲黯谏曰:“陛下求贤甚劳,未尽其用,辄已杀之。”他却不为所动,依然我行我素。

汉武帝对大臣冷酷,对后宫嫔妃也一样无情。

皇后陈阿娇,是他的原配妻子。初见时,他曾许她一个金屋藏娇的浪漫承诺,可是多年后,阿娇却被他弃置长门宫郁郁而终。

第二任皇后卫子夫,为他生儿育女,恩宠无限,卫氏一门封侯拜将,权势滔天,以至于曾有“生男无喜,生女无怒,独不见卫子夫霸天下”的民谣流传天下悠悠之口。可当卫子夫年老色衰,他另觅新宠,甚至因巫蛊案牵连,他诛杀卫子夫生的太子、女儿,还废掉皇后身份,丝毫不念父子夫妻之情。万念俱灰的卫子夫最终自缢而死。

钩弋夫人,是他晚年最宠爱的妃子。她生子,他大喜,为她的宫殿亲题“尧母门”匾额,甚至将帝位传给她的儿子。可是为了江山的稳固,为了消除外戚乱政的危险,他毫不犹豫地杀了她。在他的心中,江山比她更重要。

不如不遇倾城色:汉武帝与李夫人的阴谋与爱情

李夫人

然而,对一个女人,汉武帝却付出了全部的柔情。她活着时,他宠她爱她,她死后,他以皇后之礼葬她,还厚待她的兄弟,让他们封侯拜将;他思念她,为她写下柔肠百结的诗文,甚至让方士为她招魂相见……

这个承载了汉武帝万般柔情的幸运女人,就是倾国倾城的李夫人。

他对她的思念,甚至成就了一段文学史上的跨国佳话。

她死后,他心意成灰,为她写下《落叶哀蝉曲》:

罗袂兮无声,玉墀兮尘生。

虚房冷而寂寞,落叶依于重扃。

望彼美之女兮,安得感余心之未宁?

曲中深情,打动了两千多年后美国诗人庞德一颗同样柔软的心。

庞德便把《落叶哀蝉曲》改写成了一首抒情诗,并以他的名字命名为《刘彻》。全诗如下:

绸裙的窸瑟再不复闻,

灰尘飘落在宫院里,

听不到脚步声,

乱叶 飞旋着,

静静地堆积,

她,我心中的欢乐,睡在下面。

一片潮湿的树叶粘在门槛上。

起风了,寂寥的宫殿,只有灰尘和黄叶随秋风飞旋,再也不见你彩裙飘飘的身影,听不到你的脚步声,我的眼中、耳中,只剩空茫寥落!你走了,带走了我所有的欢乐,让我肝肠寸断、心意成灰!

他的深情,成就了庞德,《刘彻》被誉为美国诗史上的杰作!

不如不遇倾城色:汉武帝与李夫人的阴谋与爱情

李夫人

他爱她,不论生前还是死后。可是他的深情,终究还是错付。因为她,根本没有爱过他。她对他,只有阴谋,却没有爱情。她与他,上演了一出汉代版的《阴谋与爱情》。

李夫人的华丽亮相,是一场精心谋划的阴谋。

“而中山李夫人有宠,有男一人,为昌邑王。李夫人蚤卒,其兄李延年以音幸,号协律。”(《史记・外戚世家》)

从《史记》这段记载来看,李夫人的兄长李延年当时因精通音律受到汉武帝宠幸。当时金屋藏娇的陈阿娇已经幽居长门宫多年,皇后卫子夫年老色衰,宠妃王夫人新逝,风流天子汉武帝的情感天地出现了短暂的空白,急需妩媚动人的美人填充。李延年敏锐地察觉了这一点,而作为汉武帝的美人训练营负责人的平阳公主更是在紧锣密鼓地为弟弟物色色艺双绝的美人。

踏破铁血无觅处,得来全不费功夫。平阳公主千寻万找而不得的美人,没想到就是李延年的妹妹。于是李延年与平阳公主心有灵犀一拍即合,联手将李夫人推到了汉武帝身边,可谓步步心机,让汉武帝一步步陷入彀中。

不如不遇倾城色:汉武帝与李夫人的阴谋与爱情

李夫人兄长李延年

在这场进献美人的谋划中,平阳公主要的是汉武帝更多的信任和更大的恩荣,李延年要的是李家的荣华富贵,而她的妹妹,是换来这一切的宝贵筹码。

好戏开场了,主角却迟迟不登场。登场的只是李延年,他先用一首歌吊起了汉武帝的好奇心和征服欲。

在美妙的乐声中,李延年为汉武帝献上了一曲曼妙的歌舞。

歌曰:北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得?

那歌词一唱三叹,回环往复,余音不绝,挠得汉武帝的心痒痒的。武帝情不自禁感叹说:“善!世岂有此人乎?”在一旁察言观色的平阳公主马上对汉武帝说,李延年的妹妹就是这样的美人啊!汉武帝一听,立刻召见,一看,果然“妙丽善舞”,从此宠冠后宫,是为李夫人。

这是《汉书》为我们记载的李夫人惊艳亮相的场面。

不如不遇倾城色:汉武帝与李夫人的阴谋与爱情

北方有佳人

仔细分析,其实李夫人的得宠,除了进宫的时间节点把握的好外,秘密就藏在那首歌词里。

那首可称得上千古一绝的歌,将李夫人的美张扬得登峰造极,气场十足。那是一位怎样的佳人啊,看一眼就能颠覆一座城,看两眼就能颠覆一个国,虽然她有着倾国倾城的危险气息,但天下如此绝色的美人只有这一个,错过了,可就再得不到啦!

这首歌词,给李夫人打上了倾国倾城的标签,告诉汉武帝,她的美是致命的,有亡国倾城的危险,帝王最好不要招惹她!

这样的暗示,却激起了汉武帝的强烈的征服欲望,越是危险的美人,对帝王越具有吸引力。神秘的、新鲜的、危险的美人。李夫人人未出场,她的美已经占满了汉武帝的心。于是在好奇心和征服欲的双重作用下,李夫人来到了汉武帝身边。就这样,在平阳公主和李延年的精心策划下,李夫人赢得了与汉武帝的初见。

“平阳主因言延年有女弟,上乃召见之,实妙丽善舞。由是得幸,生一男,是为昌邑哀王。”(《汉书》)

不如不遇倾城色:汉武帝与李夫人的阴谋与爱情

汉武帝与李夫人

汉武帝对其一见倾心,李夫人俘获了一颗帝王心。

李夫人妙丽冷静,只谋恩宠不谋爱。

李夫人“妙丽善舞”,可见其色艺双绝,明目善睐,舞若惊鸿,深得汉武帝宠爱。

汉武帝宠爱李夫人的具体细节,史书没有详细记载,不过我们可以从宋人徐照的《李夫人》一诗中窥得一二。

“延年有妹颜如花,十四选入君王家。翡翠结帘玉镂床,君王一时无暂忘。朝朝出入芙蓉殿,莫道妾身出微贱。妾生未久身入泉,上天何不与妾年。君王爱妾言不死,逐夜宫中唤方士。”

生前朝暮侍君王,死后君王念念不忘招魂相见,这样的宠爱与深情,发生在一个冷酷的帝王身上,正好说明李夫人在汉武帝心中的无限魅力。

不如不遇倾城色:汉武帝与李夫人的阴谋与爱情

李夫人翩翩起舞

李夫人虽然荣宠无限,但却非常冷静聪慧。她清楚自己出身低微,没有强有力的家族势力为自己撑腰,她被封为仅次于皇后的夫人,这一切都来自汉武帝的宠爱。而汉武帝的宠爱,是她的美貌换来的。她知道,以色事人,色衰则爱弛,爱弛则恩绝的道理。因此,她清楚自己与汉武帝之间,没有爱情,只有用美貌换来的恩宠。她更清楚,自己一旦陷入爱情,就会失去理智失去冷静的判断,就会在明枪暗箭的后宫里死无葬身之地。

在李夫人心里,她只谋恩宠不谋爱,而恩宠汉武帝能给她,也是她的亲人们送她入宫的初衷。

可惜红颜薄命、天不假年。李夫人病了,病得很沉重。

汉武帝放下朝政,亲自赶来探视。可令他万万想不到的是李夫人竟然不愿意见他!她用被子蒙住头,就是不让他看到她病中的容颜。

她给他的理由是,病得时间长了,形容憔悴,不可以见皇帝。只把自己的兄弟托付,请他顾念照看。

不如不遇倾城色:汉武帝与李夫人的阴谋与爱情


咫尺天涯,美人在侧,却不能相见。这对深爱李夫人的汉武帝是多么残忍的折磨啊!他不甘心,软语温存地说,你病得厉害,我很害怕你一病不起,你面对面地托付你的兄弟,岂不更好?然而李夫人只冷着一颗心,执意不见。武帝甚至求着她,许她一见赐千金,并给她的兄弟加官进爵。可是李夫人却说,给不给我的兄弟高官在你,不在于见我一面。

汉武帝还不死心,又反复说一定要见她一面。谁知李夫人一听这话,竟然转过身只是连声叹息再不说一句话。

武帝见状,心知李夫人不见自己,心意已绝,只好满面愁容地离去。

李夫人为什么在生命的最后时刻,不见汉武帝一面呢?

当武帝黯然离去后,宫中姐妹责备李夫人时,她才说出了心里话。

夫人曰:“所以不欲见帝者,乃欲以深托兄弟也。我以容貌之好,得从微贱爱幸于上。夫以色事人者,色衰而爱弛,爱弛则恩绝。上所以挛挛顾念我者,乃以平生容貌也。今见我毁坏,颜色非故,必畏恶吐弃我,意尚肯复追思闵录其兄弟哉!”(《汉书·李夫人传》)

不如不遇倾城色:汉武帝与李夫人的阴谋与爱情

汉武帝满面愁容

字里行间,李夫人的冷静与睿智让人心惊。她无比清醒地认定,武帝在意的是她的容貌,若见她容貌不复如故,必定厌弃自己,也就不会因为她而照顾自己的兄弟了!归根究底,她不见他,竟然只是为了深托兄弟。

常言说,人之将死,其言也善。李夫人临死前首先想到的不是武帝即将失去她却不得一见的悲怆,而心心念念的是自己兄弟的前程和家族的利益。可见其心里根本没有汉武帝,她与他之间,不过是一场权与色的交换而已。因为不爱,所以决绝,她给了他一个世界上最残忍的告别。

汉武帝痛失爱侣,李夫人身后尊荣。

与李夫人的无情冷静相比,汉武帝对她可谓一往情深。

她活着时,他把宠爱都给她;她病重时,他赶来探望她。她却没有满足他想见她一面的愿望。但他尊重她的选择,虽然他贵为帝王,但在心爱的女子面前,他放下帝王的身份求她,还不惜以千金诱她,却终不能见她最后一面。他的慌乱,他的无措,他的愤愤离开,都说明他爱她!

不如不遇倾城色:汉武帝与李夫人的阴谋与爱情


她死了,他给她风光大葬。他思她念她,为她写下柔肠寸断的诗词。他还请方士为她招魂。他记着她的托付,给她的兄长封侯拜将。在他死后,他还让她以皇后的身份和他躺在一起。

《汉书・外戚传》记裁:“及卫思后废后四年,武帝崩,大将军霍光缘上雅意,以李夫人配食,追上尊号曰孝武皇后。”

这一生,汉武帝为李夫人付出了真情,可谓生死相许!但李夫人对汉武帝,却只有算计和索取。她用她的美貌、智慧和冷静,将痴情的汉武帝紧紧攥在手心,无论生前还是死后!

不如不遇倾城色:汉武帝与李夫人的阴谋与爱情


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: