南京市少年宫(久违了!南京市青少年宫)

南京市少年宫(久违了!南京市青少年宫)

对南京娃而言,尤其是“70后”、“80后”、“90后”,位于山西路广场的青少年宫陪伴了一批批青少年成长。


它对于“老南京”来说,就像陪伴大雄长大的“哆啦A梦”,在儿童节记忆里不可或缺。也许,你还记得为了迎接“六一”文艺演出,学校停课排练节目;也许,你还记得六一儿童节那天,你站在舞台上表演节目的情形;也许,你还记得无数个儿童节都被学校带到山西路天文馆参观的场景……


2017年8月,南京启动了市青少年宫的迁建项目,迄今为止已有两年多时间了。如今,细心的市民路过湖南路马台街附近项目现场时发现,新青少年宫雏形已现,流线外形、阳光屋顶等元素,让它动感十足。目前该项目已进入后期收尾阶段,计划今年年底前完工。


届时,陪伴无数南京人走过儿童时光的市青少年宫将华丽变身,湖南路也将迎来全新地标!


前身是玄武湖上的“少年之家”


很多上了年纪的老人或许记得,之前在玄武湖翠洲上有个“南京市少年之家”,而它正是南京市青少年宫的前身。


久违了!南京市青少年宫


建国后,为配合学校和少先队基层组织对广大少年儿童进行德智体美的全面教育,南京团市委在1955年提出一项倡议:学习北京、上海的经验,筹建一所少年儿童校外教育活动中心,并取名“南京市少年之家”。当时在团市委工作,并负责联系“少年之家”工作的邹荫辛回忆说,时任南京市长的彭冲亲自带领团市委书记,考察并选定了“少年之家”最初的地址——在风景如画的玄武湖翠洲的一座楼房内。这里原本是民国时期国民党陆海空军留日同学会(留东同学会)的所在地,后用作“励志社翠洲招待所”。


久违了!南京市青少年宫


在市领导的关心下,“少年之家”很快便诞生了,过了一年多,少年之家又建立了小红花艺术团,各种科技、文化、艺术小组的活动也开展得红红火火。


南京孩子心中的哆啦A梦


改革开放后,随着城市建设步伐的加快,一处更适合南京青少年活动的城市地标也随之出现。


1979年,南京市少年宫在闹中取静的西流湾公园落户, 1983年,青春剧场前身儿童影剧院落成,为江苏省内第一座专供少年儿童娱乐活动的场所。时任南京团市委书记孙家正同志号召南京市各企事业单位、少年队组织尽自己所能捐资,得到了108家相关单位的资助,已故省国画院院长、著名书法家钱松喦为儿童影剧院题额。


久违了!南京市青少年宫


到了上世纪90年代,南京市少年宫更名为南京市青少年宫,儿童影剧院更名为青春剧场。成为南京市青少年共同成长的一方乐土,焕发出蓬勃的生机与青春的活力。对于土生土长的南京孩子来说,尤其是70后、80后、90后,位于山西路广场的青少年宫,还有另外一个名字——童年。青少年宫对于这南京几代人来说,就像爸爸的那辆“二八”自行车,妈妈的那台熊猫牌缝纫机,是记忆里是不可磨灭的存在。


“我8岁就在儿童影剧院表演节目,12岁小学毕业在那里过了最后一个六一儿童节,30岁时我带着5岁的女儿去天文馆玩,告诉她,妈妈上小学的时候,也来这里参观过……它真的是陪伴我从童年到长大,有太多太多的回忆。”80后妈妈小悦说。


在湖南路已经住了30多年的徐先生说,他记忆里原来的少年宫和西流湾公园都是他们这帮孩子的游乐天堂,他小时候那里最开始是个游乐场,有那个年代最吸引人的游乐设施,一到放学他们这帮男孩子就偷偷地跑去玩,玩到天黑才回家做作业;后来他开始学习手风琴,也是在少年宫上的培训班,“当时还是一幢民国建筑式样的老楼,走上楼板嘎吱嘎吱响,房间里有学钢琴的,有学笛子的,还有学画画的。现在也早已拆除了。”


久违了!南京市青少年宫


他印象最深的就是每年过六一节,少年宫一定会有游园活动和表演节目,他和小伙伴们从四五月份就开始数着日子盼六一这天的到来,可以去少年宫看节目。“几乎每个暑假都是在少年宫的夏令营度过的,有个夏令营的活动是在西流湾里捞虾子,印象特别深。”


对青春剧场徐先生更加怀念,他说那时还不叫青春剧场,叫“儿童影剧院”,他人生中的第一部动画电影就是在那看的,讲的是两个男孩对抗魔法师的故事,“电影名字早就忘了,可是童年那份快乐记忆犹新。”


久违了!南京市青少年宫


出生于1985年的刘珉最舍不得的是少年宫的天文馆:“那个圆圆的顶像天文台一样的建筑,就是山西路那边的地标,不管是在照片里还是电视里看到它,立刻就知道,啊,这是少年宫!我小学一年级就在里面第一次看到了满天星星,知道了银河、猎户座、北斗星……是全班组织一起看的,现在我的小学同学们都还能联系上,经常在一起怀念这段时光。”刘珉说,以后再经过山西路,看不到熟悉的青春剧场、熟悉的圆圆的天文台“脑袋”,她一定会很不习惯的。


新青少年宫更注重体验


历经60余年风雨,南京市青少年宫在2017年8月启动迁建工程。


新少年宫位于马台街与童家巷交叉口,原青少年宫拆除后将变为城市绿地广场,命名为青春广场。新宫建设将与广场建设一并规划,既延续原西流湾公园的市民休闲娱乐功能,又增加青少年主题体验活动。


新青少年宫建成后将是一座国际一流、国内领先的青少年综合性活动阵地,仍是公益性,不以盈利为目的。市青少年宫有关负责人说,传统的青少年宫以培训为主,包括琴棋书画体、吹拉弹唱舞等。这座新的青少年宫将不再以培训为主,而是更注重青少年体验,包括德育、美育、科技、国粹等方面的体验。原先的培训功能将由青少年宫与社区合作,老师们走进社区,把培训送到青少年家门口。


久违了!南京市青少年宫


新青少年宫地上五层,地下四层。地上建筑面积2.42万平方米,预计每年可服务150万人次,是原先的3倍,建筑高度23.4米。按照设计规划,一楼有一个室内主题儿童乐园和综合服务区。二楼有婴幼儿智乐体验馆,包括感统体验、注意力综合训练、幼儿逻辑思维训练等,还有红领巾工作站、青少年全媒体中心。在全媒体中心,孩子们可以参与电视台、电台的节目采访、录制体验。从负一楼到二楼,有一个大的青春剧场,可容纳近600人。三楼有国粹艺苑体验馆、少儿美育体验馆。国粹艺苑体验馆包括戏曲、中医、民乐等各种国粹的俱乐部。四楼是科技体验馆和职业梦想体验馆,科技体验馆分为3D创业设计、乐高机器人、VR虚拟互动等体验区。职业体验馆则包括警察、消防员、厨师、记者、飞行员等各种职业体验。五楼主要服务青年群体,服务内容包括创业就业、交友、社区组织孵化等。值得一提的是,二楼、三楼将有一个空中连廊,可直达旁边绿地。


久违了!南京市青少年宫


地下四层总建筑面积4万平方米。其中负三、负四层是停车场,有300多个车位。负一层是青年运动场所,包括武术、瑜伽、水上项目等。从设计效果图中发现,新的青少年宫各楼层间采用缓坡道上楼方式,坡道边是立体图书馆,孩子们走在坡道上可以随时停下来看书。此外,还有一个半圆形采光中庭贯穿负二层到5楼,即使在负二层,白天也不用亮灯。

飘带造型初见雏形


经过2年多的建设,南京青少年宫新宫已初见雏形。新宫整体造型为三角形,外形上是轻柔活泼的飘带造型。


雪白的玻璃幕墙、柔和的外墙线条、圆形的阳光房顶……在阳光的照耀下,通体雪白的新宫,显得未来感十足。据了解,新宫的形状犹如红领巾形的飘带,与青少年阳光、活泼的特点十分相符。


久违了!南京市青少年宫


根据此前官方发布的消息,新宫占地超过1万平方米,分为地上五层和地下四层。不过,但在项目现场,几乎看不到楼层间的清晰界限,外观都是舒缓柔和的流线造型。南京市青少年宫建筑方案设计师王的刚曾介绍,考虑到安全、舒适性,新青少年宫建筑楼层分隔不那么明显,建筑内外都是舒缓的坡道。


据南京城建项目建设管理公司项目经理孙梅奇介绍,年初的疫情对工程产生一定影响,但项目目前进展顺利,确保年底前完工。此外,青少年宫项目旁边就是地铁5号线,目前正在施工。根据规划,未来随着地铁5号线和湖南路地下商业街的建成,去青少年宫将更方便。在上述工程都建设完成后,乘坐地铁5号线到达山西路站,可以不出站,穿过青春广场地下,直达青少年宫负二层。除了5号线,乘坐1号线到达玄武门站后,也能沿着湖南路地下商业街,一路逛到青少年宫地下。


对于几代南京人来说,青春记忆里,总是绕不开青少年宫、青春剧场,这里是童年的游乐场、学生时代的夏令营根据地,一直默默陪伴我们成长。如今,新的青少年宫快要回来了,也让我们一起期待这些记忆中的快乐能够重获新生,越来越好!


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: