普通场景里有哪些值得关注的摄影元素

不知道你是否也有这样的感觉。 你常常觉得自己周围没有值得拍摄的场景。 不管怎么拍,都感觉很普通。 只有遇到好天气或者出去长途的时候,你才有兴趣拿起相机用手机拍几张照片。

拍摄场景元素__摄影元素素材

其实,在平凡的场景中拍出精彩的照片,更能体会到摄影的乐趣。

今天给大家介绍几个常见且有吸引力的摄影元素。 运用好这些元素,我们在普通场景中也能拍出好看的照片:

1、框架结构

框架结构是很常见的场景,无论是窗户、门、栅栏,还是树枝,都可以形成封闭或半封闭的框架。

摄影元素素材_拍摄场景元素_

框架还可以起到强调和划分的作用。 在画面中安排合适的画框,不仅可以使主体更加突出,还可以增强视觉冲击力。 平凡的场景可能因为画框的存在而变得有趣;

如果我们善于观察周围的各种元素,我们就会发现我们周围有各种各样的框架结构;

拍摄场景元素_摄影元素素材_

一些普通的元素在不同角度拍摄时可能会形成自然的画面,可以为画面增色不少。

2. 有趣的前景

有了前景的加持,普通的场景可能会变得更加有趣。 当我们在公园拍摄时,可以用一片叶子或一朵花作为前景,使整体照片显得充满活力和层次感;

拍摄场景元素_摄影元素素材_

_摄影元素素材_拍摄场景元素

在街头拍摄时,也可以将有趣的广告牌、路标、行人等作为照片的前景,增强照片的氛围并提供详细信息。

3. 引导线

引导线是摄影中非常实用的元素。 就像框架一样,我们周围的场景中也有各种引导线:

例如,透视感较强的建筑,其线条是良好的引导线,合理安排主体位置可以产生强烈的视觉冲击力;

拍摄场景元素_摄影元素素材_

除了这些细长的线条外,还可以使用具有延伸感的物体作为引导线,例如宽阔的道路等。

摄影元素素材__拍摄场景元素

当我们发现拍摄场景枯燥、主体不够突出时,我们可以尝试使用或创造一些引导线,让照片更具吸引力。

_摄影元素素材_拍摄场景元素

4. 简洁

特别简单的场景非常适合表达意境的极简照片,也非常适合作为拍摄的背景。

很多建筑色彩简单,结构清晰,横平竖直,非常适合简约风格,与天空搭配有很强的美感;

拍摄场景元素_摄影元素素材_

一些单独存在的元素,比如空旷草地上的大树,也能营造出极简的意境。

_摄影元素素材_拍摄场景元素

普通场景中可以找到很多简单的元素,不仅适合与人像作为背景搭配,而且在合适的角度和光影下也能营造出极简、大尺度的感觉。

_摄影元素素材_拍摄场景元素

5.纹理纹理

有质感、质感的元素在合适的角度下可以展现出强烈的“高级感”,也能增强照片的视觉冲击力。

如果近距离拍摄粗糙的地面,会显得很有质感,呈现出夸张异常的景象;

_摄影元素素材_拍摄场景元素

在适当的光线下,每一级的台阶明暗对比强烈,很有冲击力;

拍摄场景元素__摄影元素素材

雨中玻璃上有很多水流和水滴,也能呈现出不同的质感。

除了整体表现之外,物体的细节也值得关注。 它们特殊的质感和质感可能会让照片变得更加美丽。

换个角度看,我们会发现我们身边其实有很多值得记录和拍摄的元素,也可以发现很多有趣的画面。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: