小区和扇区,到底有什么区别?载频和载波呢?

简介:读者经常会问小区和扇区的区别,以及载频和载波的区别。 今天小枣老师就来详细讲解一下。

小区、扇区、载波、载频都是与移动通信基站相关的概念。

我们先从基站开始。

基站,即简称BS。 它是移动通信网络中无线接入网的重要组成部分。

_lte中扇区小区载波的区别_小区和载波

基站的主要功能是信号调制解调、射频发射和接收(具体看这里:基带、射频,它们是用来做什么的?)。

4G时代,基站的主要硬件部件是BBU(基带处理单元)、RRU(远程射频单元)和天馈线(天线、馈线)系统。 5G时代,硬件发生了变化,无源天线变成了有源天线,也就是AAU( Unit)。

在现实生活中,我们经常会看到基站。 例如这样:

_lte中扇区小区载波的区别_小区和载波

其实严格来说,上图是一个物理站点(或站点、“站”、站点)的铁塔。 铁塔上挂着许多基站天线。

lte中扇区小区载波的区别__小区和载波

基站的完整组成(4G)

通常,一个站点不仅有一个基站,还会有多个基站。

例如,中国移动、中国电信、中国联通等运营商都有自己的基站,并且都安装在同一站点。

而且,即使是运营商,也很可能有2G、3G、4G、5G等不同网络制式的基站,都在这个站点。

█ 单元和部门

之前介绍天线的时候提到过天线有全向天线和定向天线。 全向天线(通常是鞭状、圆柱形)向各个方向传输信号。 定向天线(通常为板状)沿指定方向传输信号。

lte中扇区小区载波的区别__小区和载波

对于一些视野较宽、用户密度较低的区域,采用全向天线,以低频信号(波长较长、绕射能力较好、覆盖距离较远)覆盖该区域周围较大的区域。 这就是所谓的“中心激励”。

小区和载波_lte中扇区小区载波的区别_

小区和载波_lte中扇区小区载波的区别_

中心动机

对于复杂区域和用户密度较高的区域,可以采用定向天线来提高信号覆盖范围。

经过计算,专家发现3天线(每个天线覆盖120°)的方法是最经济、效果最好的。 于是就有了一个基站三个覆盖区域的设计。

小区和载波_lte中扇区小区载波的区别_

从下图可以看出,基站位于每个小区六边形的三个顶点上,每个基站使用三个定向天线,覆盖三个相邻小区的三分之一。

小区和载波__lte中扇区小区载波的区别

顶点激励

上述方法称为“顶点激励”法。

可以看到定向天线的覆盖范围更加灵活,可以有效消除小区内障碍物的影响。

小区和载波__lte中扇区小区载波的区别

需要的地方,指的是哪里

当然,除了3根天线之外,还可以采用其他覆盖方式,例如6根天线,每根天线覆盖60°。

无论是60°还是30°,覆盖区域都像一把扇子。 该无线覆盖区域是一个扇区()。 与基站一样,扇区是一个物理概念并且实际存在。

lte中扇区小区载波的区别__小区和载波

在网络优化工具界面上看到的扇区

业界一般有S型和O型基站的名称。 S 表示定向、扇形站点。 O的意思是Omni-,全方位。

那么,什么是邻里呢? 基站是一个小区吗? 或者一个部门就是一个社区?

答案是:不一定。

在介绍小区之前,需要先介绍两个概念——载波和载频。

载体,英文名,也是一个物理概念。 一般来说,是指携带音频、视频等信息的调制无线电磁波。 每个载波都会占用一定的频率范围。

载波频率为载波频率( )。 关于载波频率的说法有很多,有时是指频率值,有时是指相关硬件。 载波中心频率的值为中心频率点。

如果一个扇区只有一个载波,容量可能不够。 此时会配置多个运营商。

扇区是物理概念,小区是逻辑概念。 不同的网络标准对小区的定义不同。

在 2G GSM 中,小区 = 扇区。

2G GSM 是一种单载波容量较小的窄带系统。 因此,多个载波被“捆绑”在一起,形成一个“小区”。

例如S 2/2/2表示:站点有3个小区(扇区),每个小区有2个载波。

在 3G WCDMA、4G LTE、5G 中,小区 = 运营商。

3G WCDMA是宽带CDMA,4GLTE具有更大的单载波带宽。 对于一个扇区,配置1-2个载波就足够了。

如果是S 1/1/1配置,3个扇区,每个扇区只有1个载波,那么总共有3个小区。 (扰码用于区分小区,例如扰码使用1、2、3)。

如果是S 2/2/2配置,3个扇区,每个扇区有2个载波,则总共有3×2=6个小区。 (单个扇区可配置的小区数量与硬件能力有关。)

我们也可以用这种简单的方式来记忆——带宽小,载波数多,多个载波配置为一个小区。 如果带宽大,则载波数量就少,一个载波就是一个小区。

综上所述:

由基站标识码(Base Code,BSIC)或全球小区标识码(Cell,CGI)标识的无线覆盖区域称为小区。

小区是提供终端接入的最小服务区域单元。 它是虚拟的、逻辑的。 系统对其进行定义,然后工程师可以将其作为一个对象进行参数配置和管理控制。

区分一个社区的关键是能否提供独立的服务。

GSM在一个小区内有多个载波,但只有一个广播BCCH(广播控制信道)。 因此,只有多个载波组合在一起,小区才能提供小区服务。

WCDMA和LTE不同运营商都有导频信号,导频信号是独立的。 因此,载波是小区的概念。

好吧,你明白了吗?

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: