广州网约车经营新规:司机端需显示订单抽成比例

IT之家7月2日消息,6月30日,广州市交通运输局发布《关于进一步规范网络出租车聚合服务运营的通知》(以下简称《通知》)。 IT之家注意到,《通知》要求网约车聚合服务运营商对新业务平台企业实施“阳光行动”,制定公开定价规则,并在司机端实时显示每笔订单的百分比; 显然,他们无法利用市场地位对平台上网约车公司的交易和价格进行排除和限制竞争。

网约车聚合服务运营商是指依托有技术和用户流量的互联网平台,为网约车企业、司机、乘客提供网约车服务,与网约车共同提供网约车服务。平台电商平台上的打车企业,如高德打车、百度打车、携程打车、美团打车、腾讯旅游等。目前广州已有此类平台17家,日均订单比例不断增加。

据了解,近年来,一些聚合服务运营商为了逃避监管,变相从事网约车运营,将大量无证网约车车辆和司机纳入小型网约车名下。平台上的网约车公司。 纠纷和司机纠纷发生后,责任全部转嫁到小型网约车公司身上,司机和乘客的合法权益难以保障。 此外,一些聚合服务运营商还利用自身市场地位优势,利用数据和算法、技术、资金优势、服务协议、交易规则等手段对交易进行监控、展示顺序、交易价格等,施加不合理限制或向平台内网约车企业附加不合理条件或者收取不合理费用。 这些行为严重扰乱了市场秩序,损害了消费者的利益。

为此,广州市交通局发布通知,进一步明确聚合服务运营商的责任和义务,规范网约车聚合服务运营。 通知要求聚合服务经营者负责对平台内网约车企业进行核查登记,并进行检查监控,发现违法行为的,停止向该企业提供服务。 同时,聚合服务运营商应落实新型交通业务平台佣金“阳光行动”要求,主动公开定价规则,合理设定和公开佣金比例上限,并展示每笔订单的佣金比例。在驾驶员终端上实时显示。 平台内网约车企业调整价格机制的,必须至少提前7天通过聚合服务运营商向社会公布,接受社会公众的监督。

此外,网约车聚合服务运营商不得利用其市场地位,利用数据和算法、技术、资本优势、服务协议、交易规则等对网约车企业施加不合理限制或者施加不合理的限制。不得对平台内的交易条件、展示顺序、交易价格等进行限制,或者向平台内网约车企业收取不合理费用。 不得干预网约车平台企业的价格行为,不得直接参与车辆调度和司机管理,维护公平竞争的市场秩序。

首汽约车官网司机端__嘀嗒拼车司机端怎么用

本通知自印发之日起施行,有效期5年。

广告声明:本文所包含的外部跳转链接(包括但不限于超链接、二维码、密码等)用于传达更多信息并节省选择时间,结果仅供参考。 IT之家所有文章均包含此声明。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: