阿胶要炖多久(阿胶炖什么最补血)

阿胶是补益界的明星,与人参、鹿茸并称中药三宝,自古以来为强身健体之佳品。东汉时期的《神农本草经》记载:“阿胶,味甘,平。久服轻身,益气”。通过服用阿胶,达到治疗疾病、强身健体的效果。

关于阿胶的服用方法你了解多少呢?接下来我们给大家介绍一些阿胶的常见服用方法以供大家使用。

阿胶不知道该如何吃?看这里

▼▼▼▼▼

1、冲服法:

取阿胶块放入打粉机内,将阿胶块打成粉末状,每次取6-9g,直接冲水即可。

2、烊化法:

将阿胶块粉碎,取3--9克放入碗中,加少量黄酒,适量水,上锅蒸大约30分钟,搅拌均匀后即可服用。

3、膏方法:

阿胶膏,是传统膏类药膳之一,具有养气补血、美容养颜、滋阴润肺、改善睡眠、延缓衰老、增强免疫力等多重功效。

我们前期推出了《阿胶十二膏方 定制您的专属固元膏》,可点击按钮查看。

▼▼▼▼▼

4、食疗法:

用户可根据自已的喜好,在煲汤、煮粥、喝水时加入阿胶食用。如:

阿胶不知道该如何吃?看这里

① 阿胶粥

取米100g煮熟后加入阿胶15g稍煮,搅至烊化即成。

功 效:养血止血,养阴润肺。适用于虚劳咳嗽,久咳咯血等。

阿胶不知道该如何吃?看这里

②阿胶鸡蛋汤

将阿胶适量炖化加蜂蜜一匙,冲鸡蛋一个,每日早餐前服用效果更佳。

功 效:补血、滋阴、安五脏。适用于阴血不足所致的心悸失眠、盗汗等。

阿胶不知道该如何吃?看这里

③阿胶牛奶(豆浆)

将阿胶粉碎成细粉状,每次取阿胶粉一匙(约3~4g)放入杯中,依个人口味,加入热牛奶、豆浆等(80℃以上)边加边搅拌,使阿胶粉充分溶化后服用,口感香甜绵软,回味悠久。

功 效:补血润肺,补充钙、铁等各种营养成份。尤适用于燥咳、痰多等。

阿胶不知道该如何吃?看这里

④阿胶甜酒鸡蛋羹

1、先将鸡蛋打入碗内,用筷子搅匀。

2、将阿胶打碎,在锅内浸泡,加入甜酒及少许清水,用小火煎煮,待胶化后,放入鸡蛋,放盐调味,稍煮片刻即可食用。

功效:滋养阴血、清热宁血、调养冲任。尤适用于妇女阴血不足、血虚生热、热迫血溢而致的产后恶露不尽或崩漏带下等。

阿胶不知道该如何吃?看这里

⑤阿胶猪蹄汤

1、猪蹄(可根据个人习惯选择鸽子、乌鸡等)洗净,砍块。

2、放入洗净红枣、枸杞子及阿胶(成块阿胶掰成小块),加入适量清水,少量盐,放入电饭锅中蒸制2小时以上,即可食用。

功效:补血养血,美容养颜。尤适宜于产后母乳不足、产后血虚等。

阿胶不知道该如何吃?看这里

⑥阿胶煮红枣

取大枣10枚置锅内,加水适量煮熟,加入捣碎的阿胶6g溶化,并加入红糖适量调味。

功效:滋阴养心,益气补血止血。适用于吐衄便血、体虚疲乏无力、面色无华、低热盗汗、心悸失眠、阴虚血热等。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: