菩萨是男是女(观音菩萨是男是女呢)

菩萨是男是女(观音菩萨是男是女呢)

“菩萨”全名叫做“菩提萨埵”,有着“大士”之意,是指发下大誓愿的人,同时也是一位慈悲者,地位在佛之下、罗汉之上,菩萨的主要责任是救苦救难、弘法利生,以不同的化身来帮助有需要的人,从而受到人们的尊敬。

观音菩萨是男还是女?你真的知道吗?


当我们提到菩萨时,人们脑海里会不自觉地想到观世音菩萨,正所谓“家家阿弥陀,户户观世音”,可见观音菩萨是一位家喻户晓的的大菩萨,在人们心中留下一个深刻的印象。

每当我们去寺院烧香礼佛时,都会发现观世音菩萨呈现一个女性形象,于是在心里认为,观音菩萨是女性,可是观音菩萨真是女性吗?

观音菩萨是男还是女?你真的知道吗?


首先有一点,我们可以明确,观音菩萨没有男女相之分,而且观音菩萨虽然有不同的化身,但是这些都是不可取不可得的幻化假相,是一种无相之相,我们认为的男女相之分,这是一种错误的认知,是我们心中的表面之相,之所以会有男女相,只是为了渡人的一种方便之法。

那么,为什么还会有人认为观音菩萨是男性或者是女性呢?这一点还要从原始佛教文化和我国佛教文化说起。

原始佛教认为:观音菩萨是男性

《华严经》曾记载:“勇猛丈夫观自在”,这里的“观自在”就是指观音菩萨,可见观音菩萨是一位男性。

观音菩萨是男还是女?你真的知道吗?


而《悲华经》更是详细记载了观世音菩萨的故事,里面记载观音菩萨的前身是转轮王无净念的大儿子,名叫不眴,是一位太子,后来跟随父王一起出家,随宝藏如来修行,修得正果后,成为观音菩萨,正如《悲华经·受记品》记载:“善男子,今当字汝,为观世音”。

从这些佛经中,我们可以看到,观音菩萨是一位男性,那么为什么传入我国后,又变成了女性呢?

观音菩萨是男还是女?你真的知道吗?


我国佛教认为:观音菩萨是女性

众所周知,佛教的发源地在尼泊尔,但是却在我国得到了快速的发展和传播。

自东汉时期佛教传入我国,到魏晋南北朝更是发展到顶峰,随后更是被我国的传统文化包容和认可,成为了我国独特的佛教文化,更是我国传统文化的一部分。

在甘肃敦煌的壁画中,我们可以看到一位留着两撇胡子的男人,其实这位男子就是早期的观世音菩萨,但是佛教传入我国,此时还保留着原始佛教的文化,并没有完全转化为我国的佛教文化。

观音菩萨是男还是女?你真的知道吗?


后来,为了佛教文化的发展,开始与我国的传统文化相结合,自然要加入我国本土化元素,而观世音菩萨本就是慈悲为怀,给人一种慈祥和亲切的感觉,这一点完全符合我国女性温柔、慈爱的特点,更容易让我们接受和认可。

此后,到了唐代时,武则天为了美化自己的形象,提高了女性的地位,无疑把观音菩萨成为女性推向了另一个高度。

观音菩萨是男还是女?你真的知道吗?


自这以后,人们开始发生了转变,再加上佛教为了发展和传播,开始为观世音菩萨立女性塑像,这样久而久之,随着时间的流逝,我们看到的都是女性观音,所以从内心认为,观音菩萨就是女性。

之所以会有这种转变,是我们没有照搬原始佛教的文化,只是取其精华、去其糟粕,受到传统文化等各方面的影响,一切为了适应时代的变迁。

观音菩萨本无男女之相,只是我们的心在变

其实,我们所认知的观世音菩萨是女或者是男,这种看法都是错误的。

观音菩萨是男还是女?你真的知道吗?


只是我们内心有了分别心,过于执著,太注重这种外在的表象,殊不知,观世音菩萨并无男女相之分,正如佛经所说:“一切诸法无有定相,非男非女,一切女人亦复如是,虽现女身而非女也”。

所以我们所看到的不一定为真,正如《金刚经》所载:“若见诸相非相,则见如来”。

而观世音菩萨有三十二应身,都是以不同化身,来随缘度化的,这是一种示现,更是一种“相”,这些都是我们所没有的。

观音菩萨是男还是女?你真的知道吗?


正所谓“相由心生”,我们的内心起了执着心、分别心,所以才会在乎男女之相,而观世音菩萨本无男女之相,只要我们能够学习观世音菩萨的慈悲和博爱的精神,在平时做到一心向善、积德行善,并把这种善奉献出去,让更多的人心中有善念,那么我们就是菩萨。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: