广东队最被看好能夺冠,郭士强的下课打醒了球员们,历届C

  经历了长达五个月的停摆,外援们的更替离开,本土球员的先后崛起,北京时间的8月11日,NBA总决赛广东宏远vs辽宁,终于是要开启了。

  作为老牌的强队,广东队一直是最被看好能夺冠的球队。他们在常规赛打出29连胜,成功打破CBA单赛季常规赛连胜纪录,进入季后赛后,甚至还有球迷高呼:“这赛季的CBA已经大结局”。而反观这边的辽宁,复赛后球队状态低迷,迫使郭士强引咎辞职。但郭士强的下课,才彻底打醒了球员们。这支曾被视为“四强最弱”的球队,却靠着自身顽强的凝聚力,成功来到总决赛会师广东。

  不过,在此前G1赛前,与大多数球迷期待的强强对决不一样的是,广东和辽宁G1给人的感觉,更像是一场普通的常规赛,当时广东就以领先22分巨大的分差轻取了辽宁。以至于不少球迷都直呼:“还没有北京和辽宁的比赛精彩”,马布里更是吐槽道:Is this the finals?(这是总决赛?)。所以这也就延伸出一个问题,到底是广东太强,还是辽宁太弱,让总决赛的观赏度看起来,并没有想象中的精彩。

  值得一提的,对于这次CBA总决赛,不少国内权威的评论嘉宾和篮球解说员,在经历了G1的比赛后,都几乎一致认为这两者还是有较大实力差距,广东总冠军,已经基本成定局了。对此,就有媒体统计了16位比较专业的业内人士,关于他们对于总决赛预测的走向。结果一出,没有多少意外,除了段冉之外,其他的全部都预测广东会拿到总冠军。近乎高达100%的支持率,广东总冠军或已经稳了啊。

  不过,体育竞技最不缺少的就是奇迹。比如说当年NBA的骑勇大战,骑士在外界一度不被看到,夺冠概率不足10%的情况下,打破了历史记录,拿下了奥布莱恩杯。所以不到最后一刻,谁都不敢打包票。何况如今的广东的阵容,是并没有G1时候那么完整的。

  作为易建联的重要替补,上场比赛广东队的苏伟,就因为两次违体犯规,从而被禁赛了一场。也就是说,今晚的辽粤大战,苏伟是无法上场的。可能会有许多球迷觉得,苏伟数据一般,广东的锋线又多,多一个少一个,根本就无伤大雅。但事实上,苏伟的作用,是远远不能用数据体现的。时间回到京粤大战上,阿联因伤不能上场的G1.就是苏伟依靠一次次防守,一次次拼强篮板,才夺得胜利的。

  而且苏伟的缺席,也就意味着阿联会承担很多的任务,以及更多的上场时间,但阿联的伤势,是不允许他这样的。在第一场比赛后,阿联赛后膝盖上就敷着冰袋,步履蹒跚的走上球队大巴。阿联自己也说过,自己的伤到下个赛季也不会完全好。所以这样状态下的阿联,不但是不能透支上场时间,而且还是不能有效的站出来帮球队得分的。一旦广东队没有其他人挺身而出,广东进攻端就不免陷入麻烦了。

  虽说广东这边的阵容是出了一点问题,但即便如此,辽宁想要取胜,也是相当不容易的。首战比赛,辽宁队的阵容轮转就让很多球迷看不懂,特别是主力控卫郭艾伦算上垃圾时间一共仅打了29分钟,比状态糟糕的贺天举还要少5分钟。而从首战的情况来看,贺天举三分远投的特点未能发挥出来,反倒防守端成了漏勺,甚至杜锋在暂停时点名要求打他这点。球员状态不佳,教练迷之操作,就不免让辽宁的取胜,变得举步维艰。

  所以辽宁想要赢球,如何发挥他们长处,尽量避开他们的短板,就成了取胜的关键了。比如,如何让韩德君能在更舒服、更靠近篮筐的地方接球,这就是辽宁队下场比赛必须要解决的问题之一了。否则的话,只是让韩德君在高位掩护,固然他的中投有进步,甚至偶尔还能投中三分球,可却依然是在扬短避长,达不到消耗易建联的目的,也不能有效的进行得分。

  再比如,如何让辽宁锋线上缺人的情况下,尽量保持合理性。如果马丁内斯选择下场比赛变阵的话,可能也就是将王化东或丛明晨提上先发,那这样做就真能改变辽宁队的锋线短板吗?恐怕是未必的。毕竟这两名球员的比赛经验、身高和对抗,其实还不如贺天举。但如果坚持用贺天举的话,按照上场的情况来看,如此低的命中率,辽宁想赢,就不免是天方夜谭了。

  怎么去调整,就得看马丁内斯的了。这场比赛对于辽宁而言,赢了可以还继续打,但输了就什么都没了。背水一战之下,到底能激发出辽宁怎么的潜力,咱们今晚拭目以待吧

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: