法国媒体向谷歌发起版权之战

法国媒体公司周四表示,他们将把谷歌拖到该国竞争监管机构面前,因为后者拒绝为在搜索结果中显示其内容付费。此举引发了一场围绕欧盟新版权法的法律大战。

由数十家全国性和地区性报纸组成的APIG报业联盟(APIG press alliance)表示,它还将敦促法国政府对这家美国互联网巨头采取行动。

法国南部《迷笛报》(Depeche du Midi)的总裁兼首席执行官让-米歇尔•贝莱(Jean-Michel Baylet)表示:“我们感到愤怒。”

“没人能藐视法律,但谷歌就是这么做的,”他说。“法国和欧洲媒体的未来岌岌可危。”

国际通讯社法新社(Agence France-Presse)表示,它正在准备另一项投诉。

今年7月,法国成为首个批准欧盟版权法的国家。欧盟版权法于今年通过,并于周四生效,以确保出版商的作品在网上展示时得到补偿。

新规定创造了所谓的邻接权,以确保媒体公司的内容在搜索引擎或社交媒体平台等网站上被使用时,得到某种形式的版权保护。

但谷歌表示,只有媒体公司同意让这家科技巨头免费使用文章、图片和视频,它们才会出现在搜索结果中。

如果他们拒绝,只会出现一个标题和内容的链接,谷歌说,几乎肯定会导致损失的可见性和潜在的广告收入的出版商。

“力”的行为

Les echoso - le Parisien media group首席执行官Pierre Louette称:"这是谷歌的强力行动。"他指责该公司试图"规避"法律。

他对法新社说:“谷歌为我们提供了一个选择,是切断我们的(互联网)流量(这将阻止读者找到我们或通过其搜索引擎访问我们的网站),还是切断我们的权利。”

该公司在给法新社的一份声明中否认了这一说法,称:“谷歌帮助互联网用户从许多来源找到新闻内容,结果总是基于相关性,而不是贸易协议。”

该公司坚称,“对于内容如何在谷歌上显示,出版商从未有过如此多的选择,”并重申,它“不会将他们从搜索引擎中删除,也不会改变其评估搜索结果相关性的方式”。

“该法律没有对发布链接收取费用,欧洲新闻出版商已经从每月在谷歌上进行搜索的互联网用户的80亿次访问中获得了巨大的价值,”它表示。

新闻出版商表示,随着读者从传统媒体转向在线阅读,这些链接无法帮助他们应对收入大幅下降的问题。

“站不住脚”

本周,1000多名记者、摄影师、电影制作人和媒体首席执行官签署了一封公开,发表在欧洲各地的报纸上,敦促各国政府确保谷歌和其他互联网或社交媒体公司遵守欧盟的新规定。

他们在信中称谷歌的举动是对国家和欧洲的侮辱。

该公司表示:“谷歌在不支付任何费用的情况下攫取了大部分广告收入,这种现状是站不住脚的,并使媒体陷入了一场危机,这场危机每年都在加剧。”

欧洲通讯社联盟(European Alliance of News Agencies)和欧洲报纸出版商协会(European Newspaper Publishers" Association)的主席也在信上签了字。

法国总统埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)表示,谷歌必须遵守该法律,欧盟成员国有义务在2021年6月前将其转化为国内立法。

“谷歌犯了一个大错误,”印度数字事务部长塞德里克·奥(Cedric O)周四表示。“法律和法律精神不是由公司来决定的。”

谷歌表示,它将随时回答任何问题的竞争当局。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: