雷诺报告2019年将出现十年来首次净亏损

法国汽车制造商雷诺(Renault)上周五表示,该公司去年出现了10年来的首次亏损,原因是销售下降,以及其日本合作伙伴日产(Nissan)的贡献下降。

雷诺在一份声明中表示,公司净亏损1.41亿欧元(1.52亿美元)。

该公司补充称,2020年前景黯淡,预计运营利润率将再次下降,不排除关闭工厂的可能性。

去年,集团的营业利润率从6.3%下降到4.8%,尽管雷诺宣称“实现了10月份修订后的目标”,尽管“环境不佳”。

这家汽车巨头在2019年迎来了第一个没有前首席执行官卡洛斯·戈恩的全年。前首席执行官卡洛斯·戈恩于2018年11月在日本被捕,他被指控存在财务不当行为,包括在雷诺合作伙伴尼桑(Nissan)报告工资和滥用公司资产。

出生于巴西的戈恩同时拥有法国和黎巴嫩国籍,他现在在黎巴嫩。去年12月,他在日本取保候审后逃到黎巴嫩。

在苦苦挣扎的全球汽车市场,雷诺集团营收下滑3.3%至555亿欧元,同时确认销售下滑3.4%至375万辆。

该集团公布营业收入下降近三分之一,至21.1亿欧元。该集团表示,预计到2020年将进一步降低盈利能力,到2019年将实现类似的营收。

“2020年的可见度仍然受到预期市场波动的限制……以及冠状病毒可能造成的影响。

Delbos表示,在目前困难的情况下,不排除关闭工厂的可能性。

“我们没有任何禁忌,我们不排除任何东西,”德尔博斯在谈到一项为期三年、削减20亿欧元储蓄的计划时表示。

“我们将重新评估我们所有的成本类型和费用……其中一些成本将意味着重组费用。”他指出,该集团正处于对其业务进行战略评估的阵痛之中。

戈恩影响

雷诺还受到了同样处境艰难的日产汽车财务贡献下降的打击。雷诺持有日产43%的股份,从2018年的15.1亿欧元降至2.42亿欧元。

日产汽车星期四说,由于需求疲软以及戈恩案的影响,公司在截至去年12月的9个月里净利润下降了87%以上。

日产汽车还下调了全年销售和利润预期,但警告称,不断蔓延的冠状病毒危机的影响尚未包括在他们的数据中。

上周五的业绩标志着雷诺自2009年金融危机以来首次陷入亏损,当时该公司亏损31亿欧元。此前,雷诺曾表示将把股息削减逾三分之二,至每股1.10欧元。

去年,随着总干事蒂埃里•博洛雷(Thierry Bollore)被迫离职,雷诺领导层出现了继戈恩之后的又一次剧变。

德尔博斯暂时担任这一职位,但将让位给意大利人卢卡•德•梅奥(Luca de Meo),后者是大众汽车(Volkswagen)西班牙子公司西亚特(Seat)最近的老板。

他的首要任务之一将是恢复投资者对雷诺品牌的信心,雷诺的股价在过去一年下跌了约一半,跌至10年低点。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: