手机运行内存是什么意思(手机运行内存8g和12g差别大吗)

文|电脑手机那些事儿

智能手机在选购的过程中,除了要选择品牌之外还要考虑它的性能,其中许多人最关心的就是它的内存。一般情况下,同一型号的智能手机在发布时都有多种内存的机型供用户选择,比如“8GB 128GB”、“12GB 256GB”和“8GB 256GB”就是目前非常主流的一种内存配置。其中,8GB和12GB代表了手机的运行内存,而128GB和256GB则代表了手机的机身存储容量。

智能手机12GB和8GB运行内存的区别到底有多大?买哪个更划算?

运行内存12GB和8GB有什么区别

运行内存简称运存,是指程序运行时需要的内存,它的大小决定了手机系统能够同时运行程序的多寡,也决定手机在运行过程中的流畅程度。理论上,手机的运行内存越大,则能够同时处理的任务更多,运行软件的速度也就越快。

那么,在实际情况中,运行内存12GB和8GB有多大区别呢?

智能手机12GB和8GB运行内存的区别到底有多大?买哪个更划算?

在性能方面,12GB运存能够同时处理的任务量比8GB运存要大。

对于一些小型的应用软件,它在运行时对手机性能的要求并不高,往往4GB运存的手机就可以处理得游刃有余。在这种情况下,12GB运存和8GB运存的手机并无明显的区别。

对于处理一些大型的应用软件或者多任务时,8GB运存的手机就会显得力不从心,出现卡顿是在所难免的事情。在这种情况下,12GB运存的优势就会更加明显,能够轻松应对。

在价格方面,12GB运存的机型比8GB运存的机型价格略高。

现在市面上的主流国产品牌智能手机,在其它硬件完全相同的情况下,12GB运存的机型在价格上要比8GB运存的机型高出200元至500元左右。比如上线不久的Xiaomi Civi在其它硬件配置相同的情况下,12GB 256GB售价为3199元,而8GB 256GB的售价仅为2899元,相差300元。

智能手机12GB和8GB运行内存的区别到底有多大?买哪个更划算?

在更新换代方面,12GB运存的机型比8GB运存的机型使用时间更长。

智能手机在使用一段时间后就会变得卡顿,其主要原因就是随着手机应用软件的不断升级,它的功能越来越多、软件界面越来越炫酷使得它在运行时对于手机硬件的要求也越来越高。在这个过程中,8GB运存的机型则更容易触及硬件的“天花板”而出现卡顿的情况。

所以,从这个角度来看,12GB运存的机型在使用时间上比8GB运存的机型更长一些。

12GB和8GB选择哪个更划算

明白了以上的这些基本常识之后,就可以根据自己的实际情况来选择具体的运存配置了。

对于那些不太依赖手机,日常主要以打电话、看、刷头条等基本操作的普通用户来说,选择8GB运存的机型完全可以满足这些最基本的需求。对于那些喜欢玩游戏、追剧的用户来说,12GB的运存可能会更适合一些。

智能手机12GB和8GB运行内存的区别到底有多大?买哪个更划算?

另外,如果你在购买手机之后打算使用的时间更长一点话,也建议选择12GB的配置。

总体来说,如何选择12GB运存和8GB运存,具体还要个人的使用情况而言,并没有一个特定的框架,适合自己的就是最好的。

那么,你的手机运行内存是多大的?

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: