对牛弹琴下一句(“对牛弹琴”的前世今生)

对牛弹琴下一句(“对牛弹琴”的前世今生)“对牛弹琴”的前世今生


对牛弹琴这个成语最早有文字记载出现,是汉朝牟子的《理惑论》中:“ 公明仪为牛弹清角之操,伏食如故,非牛不闻,不合其耳矣。转为蚊虻之声,孤犊之鸣,即掉尾奋耳,蹀躞

[dié xiè]而听。”

“对牛弹琴”的前世今生


意思是说有一个叫公明仪的人,琴弹的很好,琴艺很高,有一天抱着琴出门玩,看到一头牛在吃草,他心情很愉快,于是他打算给吃草的牛弹一曲琴音,可是那牛好像没有听见一样,看也不看他,牛依然在吃自己的草,公明仪就很迷惑,他的琴音那么好,牛怎么会视而不见呢?然后有人看到后就告诉公明仪,不是牛没有听见你弹琴,是牛不知道那声音是干嘛。然后公明仪用琴弹奏出蚊子的声音,那牛就摇头摆尾,以为有很多蚊子飞来要喝它的血,要用尾巴驱赶蚊子。当公明仪用琴对牛弹奏出小牛叫唤的声音时,那牛就很兴奋的跑到公明仪的目前,看着他,就像看着同类一样,以为公明仪是牛变化的,否则怎么会学牛叫呢。

“对牛弹琴”的前世今生


记得小时候上学时,我的几何老师讲课时用的最多的一句话就是“对牛弹琴”,学生听不懂,他讲的口干舌燥,急的不行,反复讲。然后当他看见大多数学生仍然一脸懵懵的样子时,他总是说:“我真的是对牛弹琴,……。”生活中一个《易经》老师给学员讲乾卦时,讲的唾沫横飞,看到学员一脸懵懵懂懂的样子时,他也说:“我真的是对牛弹琴,……。”每当我的和我的同事讨论股票的时候,说着说着,我的同事就说:“你什么也不懂,我不给你说了,我真是对牛弹琴,累死我也说不清楚,你也听不懂。”每当这时,我无比的尴尬,只能老脸一红傻傻一笑,把自己当成一头牛一样,装作什么事情也没有一样转身走开。

“对牛弹琴”的前世今生


对牛弹琴这个成语告诉我们,在生活中说话和做事是要看人的,要见什么人说什么话,否则是没有办法沟通的。

*蹀躞 [dié xiè]释义1.小步走路。2.往来徘徊。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: