笛子入门(初学竹笛,竹笛入门)

笛子入门(初学竹笛,竹笛入门)

一曲自幽山自绿,此情不与白云知。现在竹笛被越来越多的爱好者追捧,因为它简单易学,携带方便。但是,要真正掌握竹笛的演奏技巧,也是需要下一番苦功的。

中国的竹笛,属于横吹的开管乐器。世界各国有许多与中国竹笛类似的乐器,但由于演奏的技巧及风格不同,更加上中国竹笛附有笛膜这一特点,因此,它是一种富有民族色彩的民间乐器。

初学竹笛,竹笛入门


认识竹笛

竹笛的种类甚多,目前乐器市场有“七音套笛”、“十二音套笛”等品种。 “七音套笛”一套共有七支,即全按简音为A.B.C.D.E.F.G七个音各一支组成。“十二音套笛”一套为十二支,在“七音套笛”的基础上再增加简音bA、bB、#C、#E、#F各一支组成。

初学竹笛,竹笛入门


初学竹笛,竹笛入门


竹笛调

笛子在三孔的位置,都刻有一个字母:CDEFGAB等,这些字母表示的就是:这支笛子三孔1,是什么调,也叫笛子的本调。

初学竹笛,竹笛入门


初学竹笛,竹笛入门


吹孔

吹孔是笛身左端第一个孔。通过吹气把气体灌入管内,使管内空气柱振动发出声音。

笛膜

膜孔是笛身左端第二个孔,是用来贴笛膜的。笛膜主要是控制音色的变化,当然没有膜,也能吹奏,但是声音很次,吹奏起来特别的费劲,达不到不到有笛膜的那种独特的竹笛音色。所以笛膜是非常重要的,好的笛膜对于吹奏起非常大的作用。

笛膜一般是用芦苇膜做成的,好的笛膜透白、有韧性。取一小块粘在膜孔位置,经过气流振动笛膜,便能发出清脆、明亮的声音。

初学竹笛,竹笛入门


初学竹笛,竹笛入门


音孔

音孔 (按音孔)共有六个,分别开闭这些音孔,就能发出高低不同的音。

吹奏姿势、方法及指法

吹笛子要有正确的姿势,不然会妨碍气息的通畅,影响吹奏效果。吹笛子可以坐着吹或站着吹。不论站着或坐着吹笛子,两眼都要向前平视,胸部自然挺起,不要挺小腹,两肩不要向上耸起,这样既便于呼吸,又能保持肺部的正常活动和健康。拿笛子时两臂自然抬起,右手无名指按闭第一孔,中指按闭第二孔,食指按闭第三孔,用左手的无名指按闭第四孔,中指按闭第五孔,食指按闭第六孔。按孔时用手指第一节的指肚按上去,在按孔时必须用手指将发音孔按严,否则容易漏气、吹不响或发音不准。两手的拇指托在笛身的下方,小指紧靠着笛身,不使笛子摆动,同时要照顾到按“发音孔”的六个手指能自由灵活地活动。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: