一型糖尿病(全面解读型糖尿病)

 一型糖尿病(全面解读型糖尿病)

说到糖尿病,大多数人都知道它有典型的症状“三多一少”,也就是多饮、多食、多尿,体重减轻。

但并不是所有糖尿病患者都有“三多一少”的症状。糖尿病是一种身体不能产生或者正确使用胰岛素而导致的功能紊乱性疾病。最常见的分型包括1型糖尿病和2型糖尿病,它们的病因、症状,都是有区别的。

糖尿病的不同分型:1型2型,症状不同



起病时体重

1型糖尿患者起病前体重多为正常或偏低;大多数2型糖尿病患者起病前体型肥胖,明显超重。发病后,两种类型的糖尿病患者体重均有不同程度的降低。

年龄

1型糖尿病患者大多数<40岁。青少年、儿童发生糖尿病,绝大多数为1型糖尿病;2型糖尿病患者大多数>40岁。

临床症状

1型糖尿病患者症状明显,有明显的“三多”症状,包括多饮、多尿、多食;2型糖尿病患者常无典型“三多”症状,临床症状不明显,多数患者在检查后才知道患病,无法确定具体发病时间。

糖尿病的不同分型:1型2型,症状不同


糖尿病治疗及预防

糖尿病治疗中,“五驾马车”十分重要,包括健康教育与心理改善;药物改善;饮食改善;运动改善;血糖监测。

治疗是一个漫长的过程,一定要在遵医嘱规律用药的同时积极配合日常生活方式的调理。

其实,对于糖尿病来说,最主要的还是预防。糖尿病的危险因素较多。其中,遗传因素无法避免,但部分危险因素比如肥胖、进食过多甜食等因素可以积极预防。

糖尿病的不同分型:1型2型,症状不同


饮食

尽量少吃加工肉制品,比如火腿、腌肉等等。糖果、巧克力、奶茶等含糖较高的食物也应该尽量减少食用。日常要均衡饮食,可以吃杂粮饭,多吃新鲜水果及蔬菜,保证食材的卫生。

运动

通常建议每周运动3-4次,每次30分钟左右。慢跑、骑自行车等等,都是比较好的运动方式。

现在不少办公室工作者需要久坐,建议尽量在午饭后走一走,坐一段时间后站起活动。

作息

规律作息是预防的重要因素之一。建议晚上11点前入睡,保证睡眠的时长与质量。

糖尿病的不同分型:1型2型,症状不同


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: