做空是什么意思啊(股票术语中的「做空)

做空是什么意思啊(股票术语中的「做空)

股票中的做空是啥意思?

从学术的角度来看,做空是一种股票、期货等的投资术语,做多理论上是先买后卖,而做空则是先卖后买。什么是先卖后买呢?就是预期未来的股票价格会下跌,将股票按目前价格卖出,在更低的价格买进,获取差价利润。

一个成熟的股票市场是可以做多也可以做空的,具有双向机制。比如,香港、美国股票市场。而我国因为股市发展时间短,很多机制不健全,投资者是以散户居多,投机气氛浓重,所以做空的机制还未完全放开。当然啦,A股市场也是可以做空的,只是存在着很多制约因素,做空的途径主要有融券、股指期货以及ETF期权三种。

融券交易是一种信用交易,券商出借证券供投资者卖出,投资者卖出之后在约定的时间内将所借的证券买回来,还给券商。目前A股市场并非全部的个股都可以进行融券交易,必须符合相关选择标准才能列入融券交易标的,还有就是,为了市场的稳定,很多上市公司大股东是不愿意出借股票给投资者的,因为他们担心股价下跌,可借的股票不多,再考虑到融券的成本,这是不太划算的交易。

除了股票的做空之外,还有股指期货的做空,是国内主要对冲手段之一,但15年股灾之后,证监会就限制了股指期货的日开仓手数,目前才慢慢放开。ETF期权也是可以做空的,但目前市场规模还处于起步阶段。


本文地址:https://www.gpbctv.com/life/202106/252981.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: