高考注意什么(高考考生需要注意的备考事项都在这里啦)

高考注意什么(高考考生需要注意的备考事项都在这里啦)

又至6月,炎阳似火,高考来临。

花季少年将通过这次考试,开启未来人生。除了抓紧复习文化课的知识之外,这些注意事项也要牢牢记住,可不能因为一点马虎就功亏一篑啦!

高考考生需要注意的备考事项都在这里啦


考生须知篇

今年高考将于6月7日开考。

与去年相比,今年各科目进场时间均有所提前,语文科目考前35分钟、其他科目考前30分钟,考生即可持身份证和准考证进入考场。

考试前确定好考试科目时间和考点信息,提前查询好交通路线,注意收听、收看交通管理部门发布的公告和路况信息,特别是交通管制信息和绕行路线。预留出足够的时间,保证自己能够有一个平稳的心情,踏实地走进考场。

北京号提醒考生,只能携带身份证、准考证和准考证背面所列的考试用具(2B铅笔、黑色字迹签字笔、直尺、无封套橡皮等)进入考场,可以准备一个透明塑料袋收纳方便考务人员检查,除规定用品外,其他任何物品不准带进考场。

作弊和迟到

《国家教育考试违规处理办法》明确规定,携带具有发送或者接收信息功能的设备(如手机等)参加考试将被认定为考试作弊,将取消全部高考科目成绩。考生违规情况将记入考生诚信档案。

每科目开考15分钟后,迟到考生不准进入考点。外语科目考生交卷出场时间不得早于16时30分,其他科目交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟,交卷出场后不得再次进场续考。

考前情绪调理

[ 专家锦囊 ]

沈祖芸(香港教育大学课程与教学专业硕士、现任中国学校教育战略咨询专家,著有《让教育真实地发生》《课堂里走出教育家》)

别太急 慢慢答 拿全分

不要“废寝忘食”,一定要吃得均衡,睡得充足。考试的过程是高强度的,既耗费脑力,又耗费体力,充沛的体力是良好的考试状态的保证。

饮食上不要临时增加营养品,各种所谓醒脑强心类食品都不需要。红牛、咖啡一类的,如平时不喝,考前就不要喝。

书包里每天可备一块巧克力、士力架,休息的时候可以适当补充些能量。

提前一天确认好文具,以及考场地点、时间,多准备几个备用的口罩以防万一。不要当天出发前临时收拾东西、确认信息,很容易因为一点小问题就影响整个考试心态。

不要为了自己安心,就背着厚厚的复习资料去考场,多看这几分钟并不会提高成绩,反而会营造紧张的氛围、增加心理压力。

建议提前30分钟到达考点。多出来的时间可以用来熟悉考场环境,特别要注意确认厕所位置。

进考场前,先去一趟卫生间。

考场上不跟周围人比速度,有自己的整体规划,才不会被别人的节奏打乱。

发卷前,脑子里不要再过知识点了,深呼吸,尽量闭目养神,心里读秒,总之,让自己的情绪稳定下来。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: