春分的美好象征(春分到了,4个老传统不能忘)

春分的美好象征(春分到了,4个老传统不能忘)

“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”春天是一个充满希望的季节,在万物复苏、春雨蒙蒙的日子里,思念就像一条决堤的小河滚滚翻涌。

立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨六个节气,将春天分割成六份,大有“风光不与四时同”的韵味。

清代文人宋琬在《春日田家》诗中吟到:“野田黄雀自为群,山叟相过话旧闻。夜半饭牛呼妇起,明朝种树是春分。”

作为春季的第四个节气,春分到来寓意农耕开始,2021春分到了,4个老传统不能忘,寓意吉祥如意,现在知道还不晚。

春分到了,4个老传统不能忘,寓意吉祥如意,现在知道还不晚


第一、春分的寓意

如果说秋分可以平分秋色,那么春分一定可以等分春天。春分到来之际会出现昼夜等分的现象,并且至此之后开启昼长夜短模式。气温也从寒冷的冬季,转变为暖春的大好时节。

古人又将春分称为“日中”,或日夜分、仲春之月等,原因就在于春分不仅可以将春天90天等分,还能将一天24小等分,故此春分日当天,“阴阳”达到了平衡的状态。

第二、春分日的习俗和讲究

每一个节气都是一个传统节日,每一个节日必然会有固定的节俗文化。2021年春分的时间是3月20日,在春分即将到来之际,全国各地都有哪些节俗和讲究呢?

春分到了,4个老传统不能忘,寓意吉祥如意,现在知道还不晚


1. 送春牛图

春分是农耕开始的一个重要信号,而过去农耕一定离不开耕牛,由于当时的并没有现代化工具,所以耕地的时候耕牛就变成了主力。

但由于当时社会耕牛特别珍贵,人们为了期盼农事顺利以及大丰收,会专门为耕牛设置节日。春分作为耕牛的节日之一,最重要的习俗就是“送春牛图”。

顾名思义“春牛图”指的是一种,用黄纸或红纸绘制的类似年画的贴画。这幅画上的主要人物,就是一个农民赶着耕牛耕地的场景。

在马上要春耕的时候送春牛图非常应景,而送图人一般都会被称为“春官”,他们在送春牛图的时候嘴里会不停地唱着吉祥话,这种形式又被称为“说春”。

春分到了,4个老传统不能忘,寓意吉祥如意,现在知道还不晚


送图人的感觉就像现在“送财神图“的人差不多,虽然所谓的“送”就是卖,但绝对是皆大欢喜的事情。

2.粘雀子嘴

这个习俗虽然听起来有一点奇怪,但却真切地表达出了劳动人民,对春分节气到来时的喜悦之情。生活在南方地区的农民,在春分日当天有吃汤圆的习俗。

同时,还会准备二三十个没有馅料的汤圆,用细竹叉举着放在田间地头,这种习俗被称为“粘雀子嘴”。

“雀”指代的就是麻雀,由于麻雀是一种祸害庄稼的鸟类,据统计一只成年麻雀,秋收的时候可以吃掉一个人半年的口粮。

为此人们为了防止麻雀偷吃粮食,平时都会在农田中放置一个带草帽的稻草人,只有春分的时候才会给它们吃空心汤圆。

春分到了,4个老传统不能忘,寓意吉祥如意,现在知道还不晚


刘爷汤圆的皮都是用糯米做的,而糯米吃起来有一种软糯、粘牙的感觉,农民们希望麻雀吃完汤圆之后,就能够把他们的嘴巴粘上,这样就没有机会偷粮食吃了,虽然这种习俗很有意思,但却起不到行之有效的作用。

3.吃春菜

这个习俗在北方地区比较多见,但其他地区也有类似的习俗,比如,“春分吃春菜”等。“春菜”指的是随处可见的野苋菜,又可以称为“春碧蒿”。

对于这种野菜通体碧绿,高度大约有手掌长短,所以能适合做成家常菜。农民在春分日采回春菜后,需要清洗干净切成段,然后和鱼片一起“滚汤”,并美其名曰为“春汤”。

其实,这个习俗源于过去农民吃不饱饭,所以等到春分到来之际,漫山遍野长满野菜之后,人们才能喝野菜汤缓解肚子饿。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: