烧纸钱的讲究(烧纸钱的讲究居然这么多)

烧纸钱的讲究(烧纸钱的讲究居然这么多)

最近一直宅在家中,生物钟简直是日月颠倒,白天睡觉,晚上就很精神,可是你也知道大晚上的就很容易胡思乱想,想着这世上有鬼吗?有神吗,然后有联想到下个月就是清明了,为什么清明拜祭祖先那么多的禁忌,然后经过我各方面的查找资料得出了一些以前从来没想到过的事,下面跟你们分享一下!

上坟可以把烧纸带回家吗,烧纸钱的讲究居然这么多


清明节的来源及意义

清明是二十四节气中的第五个节气。每年4月4日或5日,当太阳达到黄子午线15度时,就是清明。清明也是二十四节气中唯一一个演变成民间节日的季节。它在中国有2000多年的历史。唐代诗人杜牧说,清明时期,雨连绵,路上的行人想把自己的灵魂扑灭。“清明”这句名言生动地描绘了清明。大多数人都知道清明节是要去参观的。你知道清明节的由来吗

据说清明节的来历和纪念介子推有关。

介子推是谁?

上坟可以把烧纸带回家吗,烧纸钱的讲究居然这么多


介子推是春秋霸主晋文公重耳的臣子,曾在重耳流亡六国时一直跟在他身边忠心耿耿。在一次流亡途中,重耳走到一处渺无人烟的地方,又累又饿,再也无力站起来。跟随的臣子找了半天也找不到一点吃的,正在大家万分焦急的时候,随臣介子推走到僻静处,从自己的大腿上割下了一块肉,煮了一碗肉汤让公子喝了,重耳渐渐恢复了精神,当重耳发现肉是介子推自己腿割下的时候,流下了眼泪。

可是等重耳登基后重赏了当初跟随他流亡的臣子却唯独忘记了介子推,很多人为介子推抱怨不平,劝他向重耳讨赏,然而介子推最鄙视那些争功讨赏的人。他打好行装,同悄悄的到绵山隐居去了。

等重耳听说这件事后,十分后悔,亲自带人去请介子推 ,然而介子推已离家去了绵山。绵山山高路险,树木茂密,找寻两个人谈何容易,这时候有人献计,从三面火烧绵山,逼出介子推。 大火烧遍绵山,却没见介子推的身影,火熄后,人们才发现背着老母亲的介子推已坐在一棵老柳树下死了。晋文公见状,悲泣痛哭。装殓时,从树洞里发现一血书,上写道:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”为纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节。

而到了第二年晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活。便赐老柳树为”清明柳“,并晓谕天下,把寒食节的后一天定为清明节。

上坟可以把烧纸带回家吗,烧纸钱的讲究居然这么多


我从未理解过清明节的意义,小学时候学到课本上“清明时节雨纷纷“的描述,又看这两个字蛮秀丽的,就心里觉得这一定是个萧瑟又有 着神秘的浪漫色彩的日子。

直到后来我外婆去世后,我妈妈清明带我去给外婆去上坟时痛哭流泪,跟我说:"她没有妈妈了“。那是我第一次见妈妈哭,那时我才明白那是以后一辈子那么长她能为妈妈做的最后一件事了,所以我认为小孩子从小跟着大人上坟,长大了再去给故去的祖辈父辈上坟,孝道不断,有仪式感的祭祀活动是家庭成员之间必要的情感维系。

古代人称”人死为鬼“。鬼也需要吃喝消费,所以需要祭祀烧纸,纸烧了化成灰就从凡间快递到鬼界,鬼收到钱,也能衣食无忧,所以古人说,不孝有三,无后为大,没有后代,就无人祭祀,无人祭祀,变成鬼后就成为了”鬼犹乞食“。可以说是非常惨了。因为这种观念的存在,所以清明节要祭祀先人,我过的很好,也不能让你过的差,表示一个人不忘本不忘祖,同时也是中华孝道的传递。

那么去上坟时又有哪些禁忌呢?烧去的金银元宝,烧不完的纸钱能带走吗?

上坟可以把烧纸带回家吗,烧纸钱的讲究居然这么多


关于这个问题,我从网上查询和跟家里老人询问而得知有以下两种看法。
第一:能够带回家。
剩下的那张,或者几张称之为“剩纸”,与“剩子”、“盛子”谐音。“剩子”主要是活人寄托,哀思期望祖先庇佑的意思,埋怨先祖(父辈)撇下自己走了,“剩下苦命的儿子”,活着的人好孤单,好思念父辈;
“盛子”有希望祖先在极乐世界积善积德,助子孙兴旺发达,家业昌盛的意思;
留下几张纸钱不烧,是在告诉老祖宗,“还有呢,不是这次烧完就没事了,以后还会给你们来送钱的”,也表示香火不断后继有人。

第二:不能够带回家。
在有些地方认为,烧纸是给死人使用的东西带回家去不吉利。
所以说,上坟的烧纸能不能够带回家需要依据当地的风俗习惯具体判断。

我觉得烧纸的时候大家最好准备防风的打火机,以防万一可以多准备一个,因为七月十五的日子里阴气比较重,风大,同时你也要准备一个小棍,当然很多人都可以就地取材,用完直接扔掉,主要是为了让纸钱充分燃烧,让先祖能够收到纸钱。

而却我认为清明去上坟时一直要做到以下几点:

烧纸的时候表情一定要严肃,千万不要嬉戏打闹,这是对祖先的大不敬,既然你去了,就一定要恭敬起来。

烧纸的时候我们经常听到爷爷们在那念念有词,说儿孙过来看您了,这个是向祖先表达敬意祈求护佑的一种方法,一定要传承下去。

万事有始有终,一定要等到纸钱烧完再走,不急于一时,这样是对祖先的恭敬,同时防止火灾,或者纸钱被风吹散被孤魂野鬼抢夺后惹得祖先不高兴。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: