龙井茶怎么泡(龙井茶如何冲泡?)

龙井茶怎么泡(龙井茶如何冲泡?)

懂茶帝,邀请专业人士为茶友答疑解惑。我们的原则是:不忽悠,不卖弄,不恶意攻击,不刻意美化,只是客观、中立地回答您的问题。即使是一些没有标准答案的问题,我们也会尽量做到客观。

龙井茶如何冲泡?懂茶帝提醒5个要点

茶友“free”向懂茶帝提问:

朋友送了我一点龙井茶,想请教下该怎么泡这种茶?


懂茶帝综合西湖龙井资深茶人葛明玉等人观点:

冲泡西湖龙井要注意以下几点:

第一,投放方法采用中投法,高档绿茶多采用这种方法冲泡。先向杯中注少量热水,将茶叶拨入杯中,再冲水至七分满;或先投入茶叶,再注入少量热水温润茶叶,待茶叶舒展后注水至七分满,这就是中投法。二者可选其一。

龙井茶如何冲泡?懂茶帝提醒5个要点

第二,投茶量。茶与水的比例为1:50,标准投茶量是3克,可根据茶叶老嫩、滋味的浓淡程度以及个人喜好适当增减。

第三,适用茶具。用盖碗或玻璃杯(壶)冲泡,冲水后杯盖不要立即盖上,以露边斜放为宜,以免闷熟绿茶芽叶,影响茶汤滋味。

第四,水温。像龙井这样的名优绿茶,冲泡水温以80℃左右的热水为宜,水烧开后,开盖晾一会儿,以降低水温。普通绿茶因采摘的茶叶老嫩适中,水温可略高,85℃左右。

第五,浸泡时间。冲泡龙井应快速出水,茶、水分离,前几泡10秒内就应出水,随着冲泡次数的增加,浸泡时间可适当延长。

龙井茶如何冲泡?懂茶帝提醒5个要点

背景知识:

“龙井茶醇,甘而不冽,齿颊留芳,啜之淡然,似乎无味,饮过总有一种太和之气,弥漫于齿颊之间。此无味之味乃至味也。”这是清代陆次云对龙井滋味的贴切描述。不仅龙井,好的绿茶味道大抵如此。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: