口罩的戴法(正确地戴口罩)

口罩的戴法(正确地戴口罩)

新型冠状病毒感染疫情发生后

不少人春节期间都选择戴口罩出门

戴口罩看似简单

但是你真的戴对了吗?

这里面其实还是有不少学问

什么样的口罩能预防感染?

如何正确佩戴口罩?

这些知识在你戴上口罩之前还是要了解

如何正确地戴口罩,你真的知道吗?

知识点一

常见的口罩有哪些类型?

常见的口罩有以下几种:

普通棉布口罩、一次性口罩(如:医用外科口罩)、N95型口罩

如何正确地戴口罩,你真的知道吗?

一次性口罩(医用外科口罩)

能在一定程度上预防呼吸道感染,无法防霾。

医用外科口罩有三层,从外到内分别是防水层、过滤层、舒适层。舒适层是一层无纺布,佩戴时白色的无纺布朝内,蓝色的防水层朝外,有金属片的一边朝上,不要戴反,橡皮筋挂上双耳后捏紧金属片和鼻子贴合,抚平两颊,使口罩和面部之间尽量不留缝隙。

购买时要注意,应当选择外包装上明确注明“医用外科口罩”字样的口罩。

N95型口罩

能有效预防呼吸道感染,可以防霾。

N95型口罩是是 NIOSH(美国国家职业安全卫生研究所)认证的9种防颗粒物口罩中的一种。“N”的意思是不适合油性的颗粒(炒菜产生的油烟就是油性颗粒物,而人说话或咳嗽产生的飞沫不是油性的);“95”是指,在 NIOSH 标准规定的检测条件下,过滤效率达到95%。

N95不是特定的产品名称。只要符合N95标准,并且通过NIOSH审查的产品就可以称为“N95型口罩”。

N95型口罩的最大特点就是可以预防由患者体液或血液飞溅引起的飞沫传染。飞沫的大小为直径1至5微米。美国职业安全与健康管理局(OSHA)针对医疗机构规定,暴露在结核病菌下的医务人员必须佩戴N95标准以上的口罩。

相比较医用外科口罩,N95型口罩密闭更好。在选用N95型口罩时,尽量选择不带呼吸阀的N95型口罩。

普通棉布口罩

它的材质可能为棉布、纱布、毛线、帆布及绒等,由于材质本身不够致密,无法起到预防感染目的。

选什么类型的口罩戴?

以自我防护、降低呼吸道感染风险为目的,佩戴医用外科口罩、N95型口罩都可以。

如果是去一般露天公共场所、不与病人接触,可以选择佩戴医用外科口罩,不必过度防护,但如果会接触疑似呼吸道感染的病人,则要佩戴N95型口罩。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: