马太效应是什么意思(什么是“马太效应)

马太效应是什么意思(什么是“马太效应)

从一个故事开始


什么是马太效应?我们先来从一个故事说起:

小灰和大黄,是一所高中的同班同学,他们的学习成绩不相上下。


什么是“马太效应”?


高考的时候,小灰发挥失常,去了一所普通大学。

大黄发挥不错,去了一所重点大学。

什么是“马太效应”?


小灰所在学校的教学质量很一般,大学毕业后,由于技术学得不够扎实,又没有名校背景,小灰找了好久才入职了一个初创小公司。

大黄享受着高质量的的教学资源,大学毕业后,由于技术过硬,又有名校背景,大黄轻轻松松拿了10个offer,选来选去,选了一个最有钱途的大厂。

什么是“马太效应”?


毕业3年之后,由于小厂的技术比较low,公司内斗严重,小灰的技术几乎没多少提升,甩锅的本领倒是学会不少。

大厂技术实力雄厚,企业又鼓励员工学习和创新,大黄的技术和管理能力突飞猛进,连续升职加薪,还有了数量可观的股票。

什么是“马太效应”?


毕业6年之后,28岁的小灰还在第一线做着增删改查的工作,尽管他对现状很不满意,找机会到处面试,但总是面试不通过。

28岁的技术专家大黄,早已经财务自由,决定从此享受退休的生活。

什么是“马太效应”?


后来,小灰和大黄各自组建了家庭,有了自己的孩子。而他们孩子的人生道路,就更加不一样了......


什么是马太效应


古人云:失败是成功之母。

然而现实是打脸的,只有成功才是“更大的成功”之母。

整个世界就像是一个巨大的赛场,一旦竞争者在初期获得一点点优势,在后来的竞争过程中,这种优势就会像滚雪球一样越滚越大,最终导致成功者和失败者之间的差距大得难以想象,甚至会影响到下一代。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: