燕国是现在的哪里战国七雄的都城都在哪儿?

燕国是现在的哪里战国七雄的都城都在哪儿?

西周灭商后,实行分封制,最初分封的诸侯,大约有八百多个。然而,随着周王室的衰落,诸侯之间的兼并战争兴起,到战国时期,只剩下十多个诸侯国,其中以齐楚秦燕赵魏韩最为强大,是为战国七雄。

战国七雄的都城都在哪儿呢?这其实是个比较复杂的问题,因为历史上各国都曾经历多次迁都,有多个都城,比如秦国便有九个都城。下面,就为大家详细说说战国七雄的都城变更史。

齐国:秦始皇灭齐时,都城为临淄。

齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩,战国七雄的都城都在哪儿?


齐国最初的都城是营丘(今山东临淄北),周武王纷纷姜子牙为齐侯时,便是以营丘为都城。公元前866年,齐胡公曾迁都到薄姑(今临淄北桓台一带),7年后齐献公复都营丘,并以营丘临靠淄水而改名“临淄”,直到齐国灭亡。

楚国:秦始皇灭楚时,都城为寿春。

齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩,战国七雄的都城都在哪儿?


楚国是战国七雄中最古老的诸侯国,在其八百年历史中,一共经历过六次迁都。楚国最初的都城在丹阳(今河南省淅川县);楚文王时期(前7世纪),将都城迁徙到了郢都(今湖北江陵)。郢都是楚国使用时间最长的都城,使用时间长达400年,也是楚国最有名的都城,楚庄王称霸天下时,楚国的都城便是郢都。

大约在公元5世纪左右,随着实力的衰减,楚国不得不将都城南移,以避北方诸侯国的锋芒,于是在楚昭王和楚惠王时期,先后将国都迁到鄀都(今湖北宜城东南)和鄢都(今湖北宜城)。

还是在楚惠王时期,楚国又将国都迁回郢都,大概是想恢复楚国昔日的辉煌。可惜楚国始终没有复兴庄王霸业,反倒有江河日下之势,公元前278年,白起大破楚军,攻入郢都,楚顷襄王狼狈迁都于陈(今河南淮阳)。

其后,为了避秦国锋芒,楚考烈王时期,楚国又迁都到矩阳(今安徽阜阳),之后又迁都到寿春(今安徽寿县),直到楚国灭亡。

燕国:秦始皇灭燕时,都城为蓟城。

齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩,战国七雄的都城都在哪儿?


燕国也是老牌诸侯王,西周建立后,将召公奭封在蓟地(今北京),建立燕国。燕国最初的都城是燕城,在今北京房山区一带;公元前7世纪,燕国向冀北、辽西一带扩张,吞并蓟国后,建都蓟;还是在公元前7世纪,山戎先后南下攻伐郑、燕、齐等国,燕桓侯时被迫迁都临易(今河北容城),以躲避山戎的侵扰。

公元前657年,燕襄公将都城迁回蓟城;春秋晚期,北方的戎狄各部又逐渐强大,迫使燕国又一次徙都到易。燕王哙时期(公元前4世纪初),燕国发生子之之乱,平定叛乱后,燕昭王在易水高筑武阳城,是为燕下都。

此时,由于商业、手工业的发展,城市也空前繁荣起来,燕昭王时期,燕国都城形成了“三都”体制,即蓟城、中都(今北京房山区窦店以西)和下都武阳城,直到燕国灭亡。

赵国:秦始皇灭赵时,都城为邯郸。

齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩,战国七雄的都城都在哪儿?


赵国最有名的都城为邯郸,很多人以为,邯郸一直都是赵国的都城。其实,在定都邯郸前,赵国最初的都城是晋阳(今山西太原);公元前425年,赵恒子迁都于中牟(今河南鹤壁);公元前386年,赵敬侯迁都与邯郸,直到赵国灭亡。期间,公元前372年。赵成侯曾立邢为信都(今河北邢台),作为赵国的别都


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: