阿门什么意思(常念的“阿门)

阿门什么意思(常念的“阿门)

基督徒向神倾心吐意,一定要奉耶稣基督的名,而喊了“阿门”大家就睁开眼睛,阿门是不是结束信号词?或者另有他意呢?

基督徒常念的“阿门”究竟是什么意思?

其实不明白为什么要“奉耶稣基督的名”祷告的人很多,不明白“阿门”是什么意思的人也不少!我在探访中了解到,许多聚会几十年的信徒,还真不懂“阿门”是什么意思呢?

尤其是闽南地区的教会,因为历史原因,一般都不说“阿门”,而是用通俗的“心正所愿”来代替。

为什么要用“心正所愿”代替“阿门”呢?原因是福音传到闽南地区,那时悔改归信耶稣基督的信徒,大部分都是没有受过教育的——即文盲,就算受过初等教育的人,也很难明白“阿门”的真意。若想要对他们解释清楚,恐怕越解释,他们越听就会越糊涂呢!君不见老人们现在所读的圣经,还在用闽南话的音标(俗称罗马文)吗?这是当时为了让信徒能读圣经,教会呕心沥血地独创出罗马音标,不但朗朗上口,而且易学易懂,不像学习汉字那么费劲,所以,斯时的牧者在创作闽南音标的同时,还把圣经转译成闽南音标本,以方便文盲信徒阅读圣经。

现在的情况是大多数人都受过教育,通读汉文圣经没有任何的问题,可惜的是,这些受过教育又称为信徒的人,又有能自觉地去读圣经呢?相对于文盲者渴想着读圣经而学习罗马音标的信徒,我们是否应该自我反省一下呢!

当信徒个人祷告,或是聚会里对祷告的回应,都以“心正所愿”结束,意思乃是向神说明,我刚才向你所陈明所祈求的事情,正是我心里的愿望。

至于“奉耶稣基督的名”那是因为神是荣耀、圣洁、威严、信实、尊贵的神,我们是败坏、污秽、羞辱、虚谎、卑贱的人,根本就不配朝见神的面,是耶稣基督为我们在十字架上死,用祂所流的宝血来赎回我们,为我们向父神恳求赦免并接纳我们。父神因自己爱子耶稣基督代死缘故,看见我们披上耶稣基督的义袍,就因耶稣基督的名而向我们施恩。好像我们本不认某个尊贵的人,但有与某尊贵相交甚笃的朋友愿意为我们介绍,我们就拿着介绍人的名片,以他的名义得到了尊贵人的接待一样。尊贵人接待我们不是因为我们来了,而是因为他看在自己朋友的份上才接待并帮助我们的。同理,我们本不配认识神,更不配与荣耀圣洁的神相会。

我们之所以能时刻进到神的面前祷告、祈求与感谢,乃是因为神看在耶稣基督为我们赎罪的份上而怜悯我们。

还有,当我们要祷告的时候,魔鬼总是要搅扰,甚至不断地控告我们,当我们奉耶稣基督的名的时候,魔鬼就彻底底失败了——魔鬼的搅扰与控告就完全失效了。因为,我们的主耶稣是以在十字架上的死废掉掌死权的,就是魔鬼,我们因得主耶稣宝血的洁净,不但得胜了魔鬼,还能坦然无惧地进到神的面前得怜悯蒙恩惠,可以作我们随时的帮助。

再者,当我们奉耶稣基督的名,那本在神宝座前服侍的天使,就会因耶稣基督的名来为我们这些承受救恩,甚至是将要成为救恩的人服务——为我们效力。

奉耶稣基督的名祷告有如此的尊荣,你愿意祷告吗?你还敢把祷告看为平常,甚至心不在焉吗?

基督徒常念的“阿门”究竟是什么意思?

既然我们是奉耶稣基督的名进到神的面前,那么,我们就不能任意妄为、言而无信。为此,在奉耶稣基督的名时,一定要向父神表明自己的心意。“阿门”就是心意的表白性宣告。不但是向父神,而且是向主耶稣,同时也是向天使、向众圣徒、众天使,甚至是向魔鬼宣告自己在耶稣基督里亲近神的心志夙愿。

“阿门”是希伯来、希腊文的音译,全世界任何语言的音译都是“阿门”,没有例外的,与“哈利路亚”(意思就是赞美主,把称颂荣耀归给主,我们的神,荣耀的王)一样,全世界只有这两个词的音译与原文完全相同。这是何等奇妙的呀!

我们若还记得摩西带领以色列人出埃及,走旷野四十年,由于自己曾经因怒气违背神的指令,导致只能远看迦南地而无缘进入迦南的结果。四十年与自己的族人相处,深知他们的习性——就是他们容易体贴肉体而肆无忌惮地违背神的懿旨,为此,他在临终前向特别向新一代的以色列百姓阐明神的诫命、律例和典章。尤其是当按照神的吩咐登上以巴路山,让六个支派与利未人向百姓宣告受咒诅的律例时,所有聆听的百姓都要在宣告每一条诅咒条例后,异口同声地以“阿门”回应。由此我们知道,“阿门”就是表示绝对的服从,绝对的承受,也是绝对认同和接受警戒等。

旧约中“阿门”出现最多的就是《申命记》27章。

新约里“阿门”在和合本圣经里出现在主耶稣教导门徒的祷告文本里,后来保罗在写给哥林多教会的后书里又出现了,而且是出现在括号内的备注里。

保罗见证说:神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以借着他也都是实在的(“实在”原文作“阿们”),叫神因我们得荣耀。

“实在”原文作“阿门”,很明显的,阿门就是“是的”,就是“实在的”。由此可见,当我们向父神祷告的时候,把想要向父神说的话说完了,就必须是奉耶稣基督的名,然后再“阿门”。“阿门”并不是表示说完了,结束了,乃是宣告说,我们在耶稣基督里有把握神的应许一定会实现,我们完全相信神在耶稣基督本着自己的应许一定会向我们施恩,一定会照着自己的旨意为我们成就一切。

同时,我们也在向父神表明自己祷告的态度:我们既然是奉耶稣基督的名来到父神的面前,我们是绝对不敢随便的,我们所祷告的内容是非常慎重、绝对诚实真切、并能坚定不移、实实在在地照着耶稣基督的吩咐、去过荣耀基督、见证基督的生活,直到父神所应许的一切成就在我们的生命中,让我们的生活充满神的荣耀和恩典。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: