日常知识:牙龈出血是什么原因

在我们的生活当中有很多的常识性的知识大多数人都是不知道的,就好比最近就有很多小伙伴咨询小编问小编关于牙龈出血是什么原因的这些知识点,这就说明了现在人们也开开渐渐关注起了牙龈出血是什么原因方面的问题了,那么既然现在大家都想要知道牙龈出血是什么原因的知识,那么下面小编就来给大家分享下吧。

一、牙龈出血是什么原因
1. 菌斑、牙石的局部刺激
菌斑、牙石的聚集,可由食物嵌塞、不良修复体、不良的口腔卫生习惯等引发,引起牙周组织炎症,如菌斑性牙龈炎、牙周炎等。

2. 牙结石引起牙龈出血
每个人的牙龈和牙齿之间其实都是有一条非常细小的牙龈沟的,如果你清理的时候不仔细的话,那么在牙龈沟里面就会残留一些腐败变质的食物残留物,从而产生比较多的细菌,久而久之就会形成牙结石。牙结石会对你的牙龈造成刺激,再加上细菌的影响,就会产生牙龈炎从而导致出血。

3. 局部组织过敏。
局部接触过敏原时,引发过敏反应,波及牙龈时,牙龈红肿极易出血。如浆细胞性龈炎。

4. 牙龈外伤及牙周手术。
牙龈外伤及牙周手术也是导致牙龈出血的主要原因

5. 内分泌的改变
在性激素升高、孕酮激素升高的影响下,使牙龈组织在轻微刺激下,引发非特异性炎症,导致牙龈出血、渗出增多、牙龈增生等。如青春期龈炎、妊娠期龈炎及牙龈瘤。

6. 全身性疾病
如血液系统疾病、糖尿病、心血管疾病、肝肾功能异常、肿瘤等。致病方式通常是使全身的免疫力下降,进而导致对于局部刺激的抵抗力下降,诱发牙龈炎症;凝血系统障碍;血管的器质性变化、血流的动力学改变等等。

7.吸烟、抗凝血药物的服用
其他一些作用于全身的外界因素。如吸烟、抗凝血药物的服用等。

二、牙龈出血怎么办
1.去医院检查
如果是不分时间不分环境莫名其妙的牙龈出血,去医院检查一下,全面检查,血液以及各个脏腑部位功能,有必要的话找靠谱中医号下脉,查下身体哪里虚,哪里弱。

2.持口腔清洁
如果是牙签扎了或吃东西碰到刺引起的牙龈出血,漱漱口就行,一般会自行痊愈的。期间注意少吃辣物,保持口腔清洁,以利于伤口愈合。

3.正确刷牙
如果是刷牙的时候牙龈出血,
(1).检查下牙刷刷毛是不是很硬,有条件的话在放大镜下看下刷毛横截面,是平的就该扔了,选那种刷毛柔软头部是逐渐变细的绒毛类牙刷;

(2).如果换了牙刷每次刷牙依然出血,自我检查下牙龈、牙齿有没有龋齿、牙龈炎,没有就换个牌子牙膏,有炎症就到口腔科看下,听从洗牙后处理一下。

4.少吃硬东西
如果是平时咬苹果吃硬东西的时候牙龈出血,检查下牙齿动摇没,是不是牙齿摇晃了,没有的话,同第三条经验第二步骤,查下牙龈问题。如果没问题,那就以后少吃点硬东西吧。

5.正确的睡姿
如果每天早上起来感觉嘴里都牙龈出血,问下另一伴自己是不是睡着了以后自己是张嘴呼吸的,有没有打呼噜,如果有纠正一下这些问题,如果没有返回第三条经验第一步骤看下。如果牙龈炎也没问题,这个时候你要留心注意了,去做下体检,看看是不是全身性疾病原因,有的牙龈出血是预示着要身体生大病。

6.劳逸结合
如果平时吸气都会牙龈出血或者不自觉的发现牙龈出血了,返回第二天经验,第三步骤,看下牙龈问题;如果没有问题,返回第五条经验最后一步骤,检查下身体问题;如果身体也没问题,这个时候很可能是身体慢性病所致的牙龈出血,病灶在身体内部,属于慢性病变,不易发现,这个时候反思自己有哪些不好的生活习惯,抽烟饮酒熬夜否?各种活动过度疲劳没?生活环境工作压力影响没?简单反思,应该能找到答案。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: