生活知识科普:砂锅首次使用方法及保养

在我们的生活当中有很多的常识性的知识大多数人都是不知道的,就好比最近就有很多小伙伴咨询小编问小编关于砂锅首次使用方法及保养的这些知识点,这就说明了现在人们也开开渐渐关注起了砂锅首次使用方法及保养方面的问题了,那么既然现在大家都想要知道砂锅首次使用方法及保养的知识,那么下面小编就来给大家分享下吧。

砂锅首次使用最好是煮面汤或是稀饭,可以增加砂锅的坚硬度,在煮的过程中要先加入水,之后放置小火上,逐渐的加温,中途加水需加温热水,避免出现炸裂的现象,烧好食物后,可将砂锅远离火源放置,缓慢冷却,可起到保护延长寿命的作用。

砂锅的首次使用的方法

1、逐渐加温

砂锅初次使用时需逐渐加温,若是骤然放置大火上会出现胀裂的现象,所以需要从小火慢慢调至大火,对于砂锅起到保护的作用。

2、缓慢冷却

烧好食物之后,可将砂锅远离火源,用木片将锅架起来,使之均匀散热,之后缓慢的冷却,避免缩裂,也可在砂锅离火之后,在底部放置一个铁圈,悬空自然降温。

砂锅的保养方法

1、清洗

可使用小刷子将内部沾有的沙粒去除掉,做饭的时候需先加入水分,之后移至火源上,中途要加水,只能加入热水或是温水,避免砂锅内外受热不均匀出现炸裂的现象。

2、煮淘米水

刚买回来的砂锅需要用淘米水处理一下,煮10分钟左右的时间,可起到清洁的作用,同时也能减少对于砂锅的损伤。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: