生活知识科普:清明节是几月几日

在我们的生活当中有很多的常识性的知识大多数人都是不知道的,就好比最近就有很多小伙伴咨询小编问小编关于清明节是几月几日的这些知识点,这就说明了现在人们也开开渐渐关注起了清明节是几月几日方面的问题了,那么既然现在大家都想要知道清明节是几月几日的知识,那么下面小编就来给大家分享下吧。

清明节是冬至的第108天,具体是每年公历4月4~6日之间,比较常见的是4月4或4月5日,清明节是我国传统的祭祀节日,早期始于周代,已经有两千五百多年的历史。

清明节的时间

清明节是冬至后的第108天,具体是每年公历4月4~6日之间,比较常见的是4月4或4月5日,2019年清明节的时间是4月5日,2020年清明节的时间是4月4日,清明节又叫踏青节,在仲春以及暮春之交,是我国的传统祭祀节日。

清明节始于周代,距今已经有二千年五百多年的历史,晋文公把寒食节的后一天定为清明节,清明节来临,气温逐渐升高,正是春耕的大好时节,因此最早的时期清明节只是节气的名称,后来改为祭先祖的日子。

清明节与端午节、春节以及中秋节并称为我国四大传统节日,在2006年,清明节被列入国家级非物质文化遗产名录。清明节是传承信仰、家庭人伦的重要载体,也是感恩先人、密切人情的重要方式。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: