北京互联网法院开审我国首例 “AI 文生图” 案

据IT之家8月28日消息,据北京互联网法院官方账号消息,北京互联网法院近日依法公开开庭审理了一起《人工智能文圣图》著作权案,这是我国首例涉及“人工智能文圣图”的案件。

IT之家从公众号获悉,中央广播电视总台新闻中心对案件审理过程进行了现场直播。 讨论了人工智能生成内容涉及的技术和法律问题。 节目将在央视新闻客户端、新媒体平台以及北京互联网法院官方抖音号、快手号、视频号同步直播。

▲ 图片来源北京互联网法院公众号

本案中,原告李某某利用模型,通过输入提示词生成人像图片,然后以“春风送温柔”为名将图片发布到某网络平台上。 被告人刘某某使用其个人账号上的图片作为文章的配图。 李某某以侵犯作品署名权、信息网络传播权为由,将刘某某诉至北京互联网法院。

_法院互联网办案规则_网联网法院

▲ 图片来源北京互联网法院公众号

据悉,庭审现场,双方当事人发生了激烈辩论。

涉案图片是否构成作品? 如果构成作品,李某某是否拥有该图片的著作权? 刘某某使用图片是否侵犯署名权和信息网络传播权? 如果侵权成立,刘某某应如何承担责任?

网联网法院_法院互联网办案规则_

原告李某某认为,模型的选择、提示词和反向提示词的输入、生成参数的设置等均能体现其原创的智力劳动,且涉案图片均为原创; 被告刘某某未获得原告李某某的签名水印,李某某在某网络平台上的签名水印被截获,使得相关用户误认为刘某某是该作品的作者,严重侵犯了李某某的署名权和信息网络传播权维权,李某某应得到赔偿。 某某的经济损失并道歉,以消除影响。

被告刘某某辩称,其发表的文章主要内容为原创诗歌而非涉案图片,无商业用途,无意侵权; 目前尚不清楚李某某是否拥有涉案图片的权利。

目前案件仍在进一步调查中,预计庭审结果将于近期公布。

广告声明:文章中包含的外部跳转链接(包括但不限于超链接、二维码、密码等)用于传达更多信息,节省选择时间。 结果仅供参考。 IT之家的所有文章均包含此声明。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: