摄影光线的分类及应用技巧

在摄影过程中,光线是最重要的元素。 如果我们掌握好光线,我们的拍摄就能更准确,照片也能更出彩。

_摄影的用光分类_摄影光线的种类及作用

因此,我们在拍照的时候,需要对各种光线有一定的了解。 今天我就为大家简单介绍一下光的分类和用途:

1. 光源

按光源可分为自然光和人造光。

(1)自然光

自然光是自然界中存在的“自然光”,比如阳光、月光等。一般来说,自然光会随着时间和环境的变化而变化。 在户外摄影中,自然光也是我们主要依赖的光线。

摄影的用光分类__摄影光线的种类及作用

因此,在使用自然光时,我们需要掌握拍摄时间、拍摄地点、天气等要素,提前做好准备。

(2) 人造光

人造光是通过人工仪器产生的光,如手电筒、补光灯等,它们的可控性更强,也是室内等弱光环境下的重要光源。

摄影光线的种类及作用_摄影的用光分类_

人造光最大的优点在于其稳定性和可控性。 我们可以通过调整光线角度和强度来控制光效。 在弱光环境下,选择人造光进行补充光是一个不错的选择。

2. 光线方向

按光线方向可分为顺光、逆光、测光、侧光、侧逆光。

(1)顺光

前光是来自镜头后面的光,即拍摄方向与光线投射方向一致。

摄影光线的种类及作用__摄影的用光分类

正面照明的优点是光线比较均匀,亮度比较充足,但对比度不够强,不利于营造明暗对比,立体效果不够明显。 前置光适合大多数场景的正常拍摄。

(2)背光

逆光是光线从镜头前方射来,即拍摄方向与光线投射方向相反,面向光源。

摄影光线的种类及作用__摄影的用光分类

摄影的用光分类__摄影光线的种类及作用

逆光的优点是可以增强气氛感,表现质感。

当我们逆光拍摄人像时,人物轮廓会被凸显出来;

拍摄透明、半透明物体时,逆光可以很好地展现物体的纹理;

逆光也适合拍摄剪影效果。

_摄影的用光分类_摄影光线的种类及作用

(3)侧光

侧光是来自镜头侧面的光线,即拍摄方向与光线投射方向垂直。

侧光也是我们经常使用的一种光。 它的优点是适合塑造光影的对比,表现物体的质感和质感;

但也会出现光线不均匀、对比度过大的效果。

(4)侧光

侧光是指光线从镜片的斜后方射来,即顺着光线的方向调整角度。

侧光结合了前光和侧光的优点,弥补了两者的缺点。 在保证光线均匀的同时,可以产生一定的光影反差和立体感,还可以表现物体的质感。

当我们发现用顺光和侧光拍摄效果不好时,可以调整拍摄角度,使用侧光进行拍摄。

(5)侧背光

侧逆光是指光线从镜头的斜前方射来,即顺着逆光的方向调整了一定的角度。

摄影的用光分类_摄影光线的种类及作用_

侧逆光利用逆光与侧光相结合的特点,不仅可以表现气氛感、呈现强烈的对比度,而且可以避免出现对比度过大、​​大面积眩光的情况。

在我们的日常拍摄中,其实纯逆光角度用得并不多,因为它比较难掌握,而且拍摄效果也不一定好。 如果调整角度,选择侧逆光,有时效果会更好。

摄影的用光分类__摄影光线的种类及作用

3. 光照强度

根据光照强度可分为强光和弱光。 中间的过渡就是普通光,这也是我们日常生活中看到和使用最多的光。

(1)强光

强光是指强度较高的光,如中午太阳发出的光、闪电、探照灯等都属于强光。

摄影的用光分类_摄影光线的种类及作用_

这种光线一般不适合拍摄,因为强光下阴影重,对比度太强,缺乏过渡,操作不当很容易对设备和人员造成伤害。

(2)弱光

弱光是指光强度低、光线较弱的光,例如夜晚、拉着窗帘的室内等。烛光、昏暗的光也可以视为弱光。

摄影的用光分类__摄影光线的种类及作用

弱光适合营造气氛感,表现柔和的感觉,也适合营造神秘感。

4. 硬度轻

按硬度分类,光可分为硬光和软光。

(1)强光

硬光是指缺乏过渡且明暗界限较小的光。 我们通常说的“光板天空”是指室外光线强、硬度高。 光的硬度不仅与光源有关,我们观察的角度和距离也会影响硬度。

摄影光线的种类及作用__摄影的用光分类

硬光营造的环境光影对比强烈,缺乏细节,一般不适合拍摄,但硬光也能表现出力量感。

(2)光线柔和

柔光是指过渡明显、明暗界限模糊的光,如傍晚的阳光、烛光等。

柔光非常适合拍摄人像,因为光影太柔和,可以营造出浪漫的氛围感。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: