陈天桥再投 10 亿元支持 AI 脑科学,筹建睡眠梦境、抗衰老等前沿实验室

IT之家7月6日消息,在上海世界人工智能大会(WAIC)主题为“脑机智能数字生活”的论坛上,天桥脑科学研究所(TCCI)宣布将再投资10亿元支持AI脑科学,包括成立MindX实验室,建设AI+睡眠梦境、AI+抗衰老等一系列前沿实验室,每个实验室启动资金5000万元,并将继续投资。

TCCI应用神经技术前沿实验室主任教授在会上宣布了这一消息。 TCCI创始人陈天桥表示:“科幻小​​说中描绘的数字生活令人着迷,我相信只有AI+脑科学才能创造真正有灵魂的数字生活。”

TCCI宣布将建设升级版的前沿实验室Mindx,向全球人工智能科学界和脑科学界发起招募,聘请两名顶尖科学家担任主任,并分享1亿美元的研究经费。 根据Mindx实验室的构想,两位主任将分别来自神经科学界和AI科学界,并带领团队紧密合作。 一方面,他们将结合对人脑在学习、记忆、认知、情感等领域的深入研究,推动人工智能的发展。 另一方面,它利用新一代AI技术揭示大脑本质。

IT之家注意到,TCCI 在心理健康、睡眠、神经退行性疾病等领域设立了多个前沿实验室,与医院合作收集和分析临床数据,开发了新的数据收集技术工具,如灵活入侵等电极、家用脑电监护仪等。据介绍,TCCI应用神经技术前沿实验室孵化的柔性侵入电极性能处于国内领先水平,领先于马斯克进入临床试验并取得重大阶段性成果。

此外,TCCI还计划将AI科学家团队从目前的30人扩大到200人,主要招募在大语言模型和自然语言处理方面有经验的专家。 TCCI希望通过这些举措,为未来构建真正的“数字生活”做好准备。

广告声明:文章中包含的外部跳转链接(包括但不限于超链接、二维码、密码等)用于传达更多信息,节省选择时间。 结果仅供参考。 IT之家的所有文章均包含此声明。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: