日媒关注中国推进鸟类识别 AI 普及,除监测保护外还可预防传染性疾病

IT之家6月29日消息,日本媒体ZDNET近日发文称,中国正在全国范围内推动鸟类识别AI的普及。 它们不仅可以用来确定物种和种群数量,还可以预防鸟类引起的传染病。 和流行病。

_如何预防传染疾病小报_鸟类禽流感怎么传染人

▲图片来源

在昆明等城市,每年的某个时间都会有大量候鸟来访,但统计候鸟到来的唯一方法是通过目视观察和经验判断。 如今,使用鸟类识别AI可以显着减少判断错误,它可以从照片中识别和区分不同的候鸟,同时统计候鸟的数量。

鸟类识别AI开发负责人表示,在研究基于视觉的AI时,开发者有时会主动使用鸟类识别作为验证算法的手段,因为鸟类的种类很多,而且彼此非常相似,所以他们可以表现良好。 体现算法的能力和水平。

文章称,中国最先进的鸟类识别人工智能不仅可以使用图像,还可以使用声音。 在很多有森林等障碍物的地方,人们往往只能听到鸟儿的声音,看不到飞翔的鸟儿。 因此,开发人员设计了一种算法,将鸟鸣声转换为频谱并提取其特征来识别鸟类。 通过图像和声音的结合识别,可以进一步提高AI的识别准确率。

目前国内使用的鸟类监测AI有多种不同的部署方案,比如在公园或湖泊附近安装小型服务器,本地化AI处理后将数据上传到云端服务器。 另一种选择是将所有数据处理交给云端。 无论哪种方式,都大大降低了人力成本,并且全天候监控的效率显着提高。

文章的结论是,这些技术还带来了额外的无益的人类干预,可以让鸟类在监测区域停留更长时间而不会受到惊吓。 中国还将该技术应用于更多领域,例如预测鸟类的流行病和传染病,目前的系统可以识别800多种鸟类。

IT之家此前报道,各国动物保护机构正在探索利用人工智能提高工作效率的可行性。 美国科学家此前曾利用AI技术对野生动物进行识别和计数,准确率高达96.6%。

广告声明:本文所包含的外部跳转链接(包括但不限于超链接、二维码、密码等)用于传达更多信息并节省选择时间,结果仅供参考。 IT之家所有文章均包含此声明。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: