微软用 AI 缩短癌症放疗时间:扫描速度提高 2.5 倍,准确率达 90%

IT之家6月28日消息,据BBC报道,英国正计划以成本价向所有NHS(国民医疗服务系统)信托机构提供一种新型人工智能技术,可帮助医生更快地计算出放疗辐射的递送位置光束的照射可以有效减少患者接受放射治疗的时间。 该AI的训练由微软和英国阿登布鲁克医院联合完成。

Raj Jena 博士在电脑屏幕上查看扫描的数字图像

▲来源:微软英国

在开始放射治疗之前,医生通常会花费 25 分钟到两个小时扫描患者身体的约 100 个横截面,仔细勾勒出骨骼和器官的轮廓,以便将放射束引导到正确的位置。 例如,在治疗前列腺癌时,医生需要避免损伤附近的膀胱或直肠,这可能导致患者终身失禁。

阿登布鲁克医院的 Raj Jena 博士与 合作,根据之前患者的数据训练了一个名为 的程序。 经过训练,AI可以以90%的准确率绘制人体轮廓细节,而医生仍然会手动检查绘制结果。 在大约三分之二的情况下,医生可以直接使用映射结果进行放射治疗,无需任何修改,这比以前的扫描和映射快2.5倍。

NHS人工智能实验室已向阿登布鲁克医院提供了50万英镑(IT之家注:目前约为460万元人民币),用于资助必要的安全检查和评估。 英国政府一直在投资 NHS 的人工智能项目,但这是第一个由 NHS 资助的医学影像领域的人工智能辅助项目。

广告声明:本文所包含的外部跳转链接(包括但不限于超链接、二维码、密码等)用于传达更多信息并节省选择时间,结果仅供参考。 IT之家所有文章均包含此声明。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: