鸿海董事长刘扬伟:正全力发展量子电脑,目标在 2025 年推出

感谢IT之家网友西窗新闻提供线索!

IT之家6月22日消息,据台湾《经济日报》报道,鸿海集团董事长刘扬伟日前在一次会议上发表专题演讲,介绍了量子技术的特点和应用领域,并透露:鸿海集团量子计算机研发计划。 他表示,鸿海集团希望在2025年推出10位量子计算机,并通过云端向外界提供10位量子计算能力,全面迈向“量子计算”、“量子通信”、“量子传感” ”和“量子计算”。 仿真”等四大领域的发展。

谈及什么是量子计算,刘扬伟指出,量子计算有两个特点:“叠加”和“纠缠”。 首先是“叠加”。 以前传统的计算机计算方式要么是0,要么是1,但量子可以同时是0和1。 在过去,包括爱因斯坦在内,都被认为是不可能的。 “纠缠”是量子比特之间的相关性,就像双胞胎的心灵感应一样。 即使一方出了问题,另一方即使相隔很远也会感受到。 无论两个量子比特相距多远,它们都会产生互感。 超距现象。 这两个特性使得量子技术在量子计算、量子通信、量子传感、量子模拟四个领域发挥巨大优势。

他举了一个例子,传统计算机可能需要十亿年才能将大数分解为质因数,但量子计算机只需要八个小时就可以完成。 这是因为量子计算机可以利用叠加特性同时处理 2048 位数据,而不是像传统计算机那样一次处理一位数据。 这对密码学和信息安全有很大的影响,因为现有的密码系统可以很快被破解。

此外,量子模拟也是一个很有前途的领域。 刘扬伟说,例如,锂离子电池中有76个电子。 要使用传统计算机模拟它们的行为,需要 1010 TB 的存储空间,但量子计算机模拟只需要 76 位。 这对于诸如医疗发展或寻找最佳路径等问题有很大帮助,例如可以使用电动汽车的发展。

刘扬伟强调,任何具有开关特性的物质都可以用来制造传统计算机; 同样,任何具有叠加和纠缠特性的物质都可以用来制造量子计算机。 目前,有人使用光子、钻石等材料来制造量子计算机,但尚未确定哪种材料最合适。 他表示,鸿海集团正在全力研发量子计算机,目标是在2025年推出10位量子计算机,通过云端向外界提供10位量子计算能力。

IT之家注意到,刘扬伟也表示,现在谈论量子技术的商业应用还为时过早,需要所有相关行业的共同努力。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: