马斯克前员工建「太空工厂」,开局就造新冠药 Paxlovid

人类第一个在太空建造的工厂就在这里,而且还是无人的!

就在上周,它与数十颗其他卫星一起搭乘马斯克的猎鹰 9 号火箭发射到太空。

在太空零重力环境下,将有可能开发出地球上无法制造的产品。

该工厂的首批产品是利托那韦,它是新冠治疗药物的成分之一,也是一种抗艾滋病毒药物。

据了解,太空工厂计划是由航空航天领域的初创公司Varda设计和执行的。

此次发射的卫星名为W-1,是整个计划中的第一颗卫星。

W-1分为制造模块和返回舱两个模块,搭载在Lab公司的光子平台上。

制造模块可以自动完成实验任务,无需人工现场操控,人类只需在地球上实施远程管理。

Varda 的创始人兼首席执行官是前航天器开发商 Will Bruey。

另一位创始人来自 Fund(基金),担任Varda总裁。

太空工厂生产什么?

Varda在其官网提到,其后续产品开发将主要集中在药品上。

创始人直言,Varda“未来至少6-7年不会生产药品以外的产品”。

此次发射的W-1,任务主要分为三步。

第一阶段是调试阶段。 大概时间是上线后一周内。 主要任务是测试系统,确保其能够正常工作。

第二阶段为正式实验阶段。 此阶段在调试结束后进行,即启动后的第二周。

该实验包括反复加热和冷却利托那韦,以观察其在零重力环境中的结晶特性。

这两个阶段总共会持续一个月左右,然后才进入下一阶段。

第三阶段为返回阶段,W-1的返回舱将随产品返回地球。

回国后,瓦尔达将执行生产以外的另一项任务。

返回舱将以超音速进入地球,并借助降落伞着陆。 来自着陆过程的数据将用于超音速研究。

瓦尔达将这一步实验的权利转卖给了其他机构,可以在充分利用W-1的同时收回部分成本。

未来,瓦尔达将继续在太空制药领域进行深入探索,开发低成本、高质量的药物,用于治疗癌症、糖尿病、慢性疼痛等疾病。

为什么要在太空建工厂?

在太空中,零重力环境带来了许多地球上没有的优势。

这种环境非常有利于晶体的生长,包括蛋白质。

因为分子对流运动在无重力环境下消失,颗粒不会沉到底部。

这样得到的晶体纯度更高,结构更好。

此外,由于没有重力,相关物质不会与容器壁接触,从而避免污染。

布鲁伊说,有些产品只能在零重力下生产。

虽然在地球上,让物体以抛物线的方式运动,也可以获得暂时的零重力环境。

但是时长往往不到一分钟,这对于产品开发来说显然是不够的。

另一种方式是利用地球上建立的微重力实验室,但成本极高。

比如白血病药物,在微重力实验室生产1毫克该药物的成本高达11400美元(约合人民币81500元)。

如果想要获得持久、稳定、成本相对低廉的零重力环境,还是得去太空。

参考链接:

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: