锦里在哪里(四川锦里属于哪个区)

2019年,CNN旅游频道评选出的21个世界最美的街区当中,锦里作为中国唯一入选的街道,并且位居榜首,同时入选的还有京都的哲学小道、爱尔兰的黑暗树篱和圣彼得堡的涅瓦大街等。锦里古街地处成都市武侯区,与著名的武侯祠博物馆仅一墙之隔,这里的建筑以明末清初的四川古民居为基础,木质房屋与青石板街,给人朴素的美感。

成都锦里-喧嚣都市的温柔地

比起宽窄巷子,锦里的历史底蕴更为丰厚,它依托于武侯祠的蜀汉文化,具有浓郁的三国风味。商铺内陈列着各种刘关张的纪念品,仔细观察还会发现,锦里的几条街道,如建安路、乌衣巷等,都带有三国的元素。

成都锦里-喧嚣都市的温柔地

游锦里,主要就是“吃”和“买”,这条全长仅有550米的古街,浓缩了老成都的精华。一条街的茶肆、客栈、酒楼、戏台、茶馆、美食小吃、特产非遗,突出了成都生活的特点-闲与慢。

锦里曾被评为“中国文化遗产旅游示范区”,街道两侧,各种民间手艺的摊位一直延伸到了路的尽头。

做糖画的老爷子懒洋洋地修着指甲,旁边那些用糖浆勾勒出的动物们,每一处细节都透露着精致。沙画瓶的摊主抱着手,和隔壁捏泥人的闲说着近些天来的收成,当他开始工作时,一勺勺沙子,在玻璃瓶中慢慢堆砌成了幅色彩缤纷的图画,整个过程十分丝滑,光是看着都感觉很减压。

成都锦里-喧嚣都市的温柔地

皮影、蜀绣、竹编、织锦,这些都是极具中国传统美学的设计,它们代表的是一种文化的传承。

成都锦里-喧嚣都市的温柔地

对于汉服爱好者,锦里的“重回汉唐”汉服店是个值得一去的地方。成都每年都会举行汉服文化节,几个月前,锦里刚策划了千人汉服提灯夜游的活动。和众多同好一起穿汉服、游古街,是人生不可多得的浪漫经历。

再说到吃,“好吃”已经成为成都人的一个标签。在锦里能找到各种颇具特色的地方小吃,凉粉、烤串儿、章鱼烧、炸馒头、凉拌毛肚、油炸臭豆腐等应有尽有,这里的油炸臭豆腐外焦里嫩,入口酥脆,再配上店家自制的川味辣酱,随着汤汁融化在口中,包裹着舌头的每一个味蕾。除此之外,还有成都的传统美食“三大炮”,这是一种制作手法特殊的糍粑,每份只有三坨,在出锅时打击钢碟会发出“砰砰砰”的响声,因此而得名。总的来说,锦里的小吃在保留了色、香的同时,融入了成都人自己独特的口味,两者相辅相成。

成都锦里-喧嚣都市的温柔地

锦里的朴质长街,是吸引游客的另一大亮点。木板门、石板路以及各种檐角结构,“四百米古道诗与画,两千年桑海雷和电”,给人以浓厚的历史氛围。在鳞次栉比的仿古建筑中,朱红灯笼的点缀,为它们单调的色彩平添了几分艳丽。这种点缀堪称点睛之笔,让古老的街巷鲜活了起来,但却丝毫没有喧宾夺主的意味。

成都锦里-喧嚣都市的温柔地

说到热门景点,福寿巷出镜率比较高的地方。这条狭小的巷子,由于常年的风雨侵蚀,墙壁保留了明显的风化痕迹。灰青色的墙壁和石板路,与悬挂的红色灯笼搭在一起,有一丝历史的厚重感。恰到好处的景深,让镜头下的福寿巷怎么拍都很有味道。

成都锦里-喧嚣都市的温柔地

接近饭点时,在锦里做生意的人开始忙碌起来。酒馆招徕客人的声音此起彼伏;川剧班子的人忙前忙后,为待会儿的表演搭着台。红脸的关公站在门前,一手攥着门票,一手握着话筒吆喝;辣椒铺的老板穿着长衫,站在幌子下,一遍又一遍地大声叫卖着。

成都锦里-喧嚣都市的温柔地

这家辣椒铺算是四川的老字号,来一趟成都,要想带只熊猫回去做纪念,估计有点儿困难。但同样作为川蜀地区的符号,买几斤辣椒当作伴手礼,祛湿散寒,想来也是个不错的选择。要是不想破费,店内也提供免费的试吃,甚至还能亲手体验到辣椒粉的磨制过程。

成都锦里-喧嚣都市的温柔地

当一盏盏红灯笼亮起时,锦里的一切开始逐渐苏醒。白天的锦里像位矜持娇羞的少女,身着一袭轻纱般的长裙,手拈竹纸伞,乌黑长发飘散着丁香淡淡的馥郁气息;而当夜幕降临,少女则褪去了那份羞怯。她的裙摆如火焰般热烈,双眼却似流水般柔情。那对比裙子更殷红的嘴唇微张,仿佛在诉说着某段故事。端庄婀娜的身姿,像一簇蔷薇,装点了黑夜。

成都锦里-喧嚣都市的温柔地

如果说白天在锦里是游“玩”,捏个泥人、做个糖画,到了夜晚,形式上则更像是游“赏”。锦里的夜景,灯光是它的灵魂,在灯笼橘红色光线的衬托下,街道两边的木质建筑显得更加柔美,同时也有一种新生的活力。拿出手机随便拍拍,都是张高质量的朋友圈打卡图。所以很多人都说,锦里要去两次,一次白天,一次晚上,你会感受到不同的人间烟火气。

成都锦里-喧嚣都市的温柔地

露天茶馆是最具老成都气息的地方,一把藤椅,一碗绿茶,坐在排排红灯笼中,与人唠唠生活琐碎,将平日的忙碌按下暂停,沉浸于这份自由与散漫。

成都锦里-喧嚣都市的温柔地

在一片古色古香的氛围中,酒吧是少有的现代化的附属物。闪烁的灯光和动感的音乐,像是在与周边的古物划清界限,但这并没有让人感到违和。酒吧里驻场歌手沙哑的嗓音就像是锦里自带的bgm,民谣和吉他在这里被赋予了新的意义,每一句歌词,每一个和弦,都仿佛这条古街心脏的跳动,血液的流淌。酒吧骨子里的粗犷被古街的绵软所中和,使本该矛盾的双方,在这一隅之地里,和谐共生。在旅途之余,可以和同行的朋友,点几瓶啤酒,坐在门口的长椅上,感受成都生活的慢节奏。

成都锦里-喧嚣都市的温柔地

锦里序中有云:“名彰汉唐,街纳古今。功著三国,客聚五洲。”

锦里的精致,如同一件被放大的工艺品,短短五百多米街道,却海纳百川。若是想了解蜀汉历史、品尝川味美食、体验民间手艺、感受四川生活的闲适与散漫,那么,这个“成都版的清明上河图”,便是不二之选。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: