连云港在哪里的(连云港到青岛)

江苏区域铁路枢纽连云港的铁路发展简史

连云港站

一、发展历史

1.普通铁路时期

连云港的铁路起点很高,第一条铁路是陇海铁路。陇海铁路是我国最重要的东西向铁路干线之一,被称为新亚欧大陆桥,而连云港是起点。

与大部分铁路类似,陇海铁路也是分段建设的。徐州到连云港这段在1925年竣工,1996年完成复线改造,2009年完成电气化改造。值得一提的是,2008年徐州、连云港铁路从济南铁路局划归上海铁路局。此前,济南铁路局因为徐州到连云港段陇海铁路在全区段中最后电气化改造、出行车次少等问题不断被吐槽。连云港因为身处末端情况更甚,到南京、上海都不方便。实际上,属同一片区的鲁南几个城市如临沂、日照的铁路也是发展滞后,只不过因为和济南同属山东省,情况要稍微好点。

2.高速铁路时期

随着连云港与徐州归属上海铁路局,我国铁路建设也进入了新阶段,江苏与上海也不例外。连云港迎来第二条铁路:青盐铁路,2018年建成通车。严格来说,这条铁路并不能称为高铁,它是一条设计标准200的客货共线铁路,部分区段甚至限速160,只不过目前运营车辆几乎全部是动车组。

真正改变连云港铁路的是2020年全线通车的连镇高铁,也是连云港真正意义的第一条高铁。连云港得以通过其连接长江以南的南京到上海等一条线上的城市。此后,徐连高铁弥补了连云港西向徐州通路,而且是一条最高等级的高铁,沿海的青盐高铁也不再是断头,与盐通高铁、沪苏通铁路一起连接直达上海。

3.市域列车

在2019年,连云港还利用陇海铁路开通运营了市域列车,这在江苏省还是第一家。列车涂装非常有特色,是以孙悟空为主题的。

江苏区域铁路枢纽连云港的铁路发展简史

连云港市域铁路列车

二、连云港成为区域铁路枢纽

江苏区域铁路枢纽连云港的铁路发展简史

连云港铁路示意图

如果说连云港因为之前铁路归属济南铁路局,行政归属江苏而被忽视,那么也是这个原因使得连云港现在成为江苏的区域铁路枢纽。在回归上局后,连云港成为铁路局末端城市,获得不少始发车次。除了到省内兄弟城市、浙江的城际列车,还有不少南下深圳、广州的长途车。

而青岛方向的车次也需要在连云港南下或者向西,连云港得到过路车次。

三.连云港铁路面临的挑战

1.货运不给力

提到铁路货运,连云港港绝对绕不过去。顶着新亚欧大陆桥、新丝绸之路东端起点的名号,条件优良的港口并没有发挥该有的作用。连云港北有青岛、日照港竞争,本应成为港口腹地的河南、陕西一线,被分流出不少运量到山东。而省内兄弟城市因为家门口就有长江内河良港,又有上海海港,没必要舍近求远到连云港。

2.京沪高铁二通道分流客运

京沪第二条高铁的规划已经确定,青岛虽然不在正线上,但是仍然有连接线,这意味着青岛之前走沿海青盐铁路的车次可以换到京沪高铁二通道,在宿迁可以继续南下到合肥,经由合肥到华南和中西部地区。山东省内,鲁南、郑济高铁在建,两条铁路都通往中部铁路枢纽郑州。再看青盐高铁,因为客流量、与青盐铁路为平行线路等原因,迟迟未能入选近期的铁路规划。

江苏区域铁路枢纽连云港的铁路发展简史

京沪高铁二线示意图

3.与临沂的两条铁路

连云港与临沂规划有两条铁路,一条普通铁路,一条高速铁路。虽然远期是作为京沪高铁二通道和沿海高铁的连接线,但是山东、江苏有京沪两个通道,前面提的青盐高铁(沿海高铁的一段)还没有眉目,纵使连云港、临沂再积极,这条铁路依然是推进困难。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: