南阳是哪里(安阳到南阳有多远)

编者按:南水北调工程事关国家战略全局、事关长远发展、事关人民福祉。水源区如何保护?构建国家水网、统筹水资源利用、移民搬迁帮扶、移民新村变化有哪些?6月7日至6月10日,大河网记者将采取“行进式采访+蹲点调研式采访”的方式,走进南水北调中线工程河南段的市县倾听民情民意,选取典型代表,挖掘鲜活事例,介绍宝贵经验,全面反映南水北调工程给城市发展和人民生活带来的发展变化,敬请。

同饮一渠水 共谋新发展|从南阳到安阳,流经731公里的“南水”为啥还能直饮?

大河网讯(记者 祝传鹏)甘甜清澈的“南水”,从丹江口水库出发,经陶岔渠首奔流向北,历经10余天731公里奔流,就到达了安阳。6月7日,大河网记者来到南水北调中线工程总干渠安阳段的穿漳工程管理处,只见清澈透明的渠水,通过退水闸,向北急急流淌,而最让人称奇的是,这里的水质还保持着一类水的饮用标准。

同饮一渠水 共谋新发展|从南阳到安阳,流经731公里的“南水”为啥还能直饮?

南水北调的成败,关键在于水质,如何确保“南水”水质?南水北调中线干线安阳管理处(穿漳管理处)副处长亢海滨介绍,安阳管理处辖区内有漳河北水质自动监测站,每6小时自动取水、检测,中控室值班人员及时校核,如果发现异常数据,及时处理。他们还利用智能拦藻装置、边坡除藻装置等物理方式处理水体藻类生长问题,水质稳定在I类水,给沿线地区输送优质、安全的水源。

同饮一渠水 共谋新发展|从南阳到安阳,流经731公里的“南水”为啥还能直饮?

“位于安阳市境内的羑河北岸至漳河南岸段,当年是我省首先开工的渠段,全长40.3公里。”亢海滨介绍,穿漳工程是南水北调中线工程在河南段的最后一段大型工程,从这里开始,南水北调中线工程开始进入河北省。

南水北调中线总干渠在安阳市境内的渠道全长66公里,穿越汤阴县、龙安区、高新区、文峰区、殷都区14个乡镇85个行政村,惠及180万群众。

“南水”解渴安阳,也滋润着古都。亢海滨表示,南水北调中线总干渠安阳段于2014年12月12日通水,从2017年开始,南水北调中线工程每年都会通过安阳河、汤河退水闸进行生态补水,目前累计补水1.2亿多立方米,极大地改善了两河生态环境。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: